Mezze maniche con un condimento “a crudo” di pomodorini e basilico. Innanzitutto vi piace il formato di pasta Mezze maniche? Io lo trovo un formato “estivo” adatto ad insalate di pasta e condimenti a base di verdure in genere. Con il caldo degli scorsi giorni è tornata la voglia di mangiare e cucinare qualcosa di estivo e leggero. Pietanze che comunichino freschezza. Ho trovato degli splendidi pomodorini a grappolo di tipo piccadilly che, nonostante non sia ancora la stagione del pomodoro, hanno un buon sapore e una giusta acidità. Dal verduraio, dopo un pò di fila, ho comprato anche una piantina di basilico in vaso. Quindi ho pensato a questa ricetta, davvero basic e classica, ma sempre molto piacevole. Le Mezze maniche hanno dato quel tocco in più. Essendo un condimento “a crudo” non potevo cuocere degli spaghetti o una pasta lunga in generale, le penne mi hanno un pò stufata. Questo formato mi è sembrato perfetto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 15Pomodori piccadilly (non troppo piccoli)
- 160 gMezze Maniche Rigate
- 3 foglieBasilico
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Scaldate dell’acqua in un a pentola e quando inizia a bollire aggiungete i pomodorini precedentemente lavati. Fate sbollentare per circa 5 minuti, vedrete che si formeranno delle crepe sulla superficie dei pomodori. Scolate e fate raffreddare.
Quando i pomodori sono tiepidi sbucciateli della pelle, apriteli per eliminare i semini e posateli su un colino. Terminata l’operazione prendete il bicchiere del mixer, mettete i pomodori, l’olio , il sale ed il basilico e frullate il tutto.
Sistemate la salsa in una ciotola capiente dove condirete la pasta. Assaggiate di sale. Vi consiglio di preparare prima questa salsa a crudo in modo che si insaporisca ulteriormente e si assesti.
Cuocete la pasta in acqua salata bollente per il tempo necessario (di solito 11-12 minuti), scolatela bene e sistematela nella ciotola dove la condirete con il pomodoro a crudo. Potete aggiungere basilico se vi piace.