Gli agretti, o barba di frate, sono una verdura filiforme dal colore verde brillante dalle eccellenti proprietà nutrizionali. Contengono sali minerali come potassio, ferro, calcio e magnesio e di vitamine A e B. Sono ricchi di fibre che contribuiscono a favorire una buona funzione intestinale e acqua: per questo stimolano la diuresi e risultano essere depurativi e idratanti. Caratterizzati da un basso apporto calorico, gli agretti sono l’ideale per chi è a dieta o vuole seguire un regime a basso contenuto di calorie e di grassi. Contengono infatti solo 17 calorie ogni 100 gr di prodotto. Provateli nella frittata e non vi deluderanno.
Ingredienti x 2 persone:
- 4 uova
- 200 gr di agretti lessati
- 3 asparagi
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- Sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Pulite accuratamente e sciacquate bene gli agretti, pelate e sciacquate anche gli asparagi. Fate bollire dell’acqua e lessate per 5 minuti le verdure. Poi scolatele strizzando bene gli agretti. Tenete da parte.
In una boule rompete le uova, salate, aggiungete i formaggi grattugiati e mescolate bene.
Aggiungete anche gli agretti strizzati e amalgamate alle uova.
Versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fatelo scaldare leggermente. Quindi versateci il composto a base di uova. Aggiungete gli asparagi che ho prima tagliato i due nel senso della lunghezza.
Abbassate la fiamma, coprite la padella e lasciate cuocere fino a quando la superficie della frittata si sarà rappresa e risulterà cotta. Durante la cottura scuotete ogni tanto la padella e fate attenzione che la fiamma rimanga al minimo altrimenti il fondo della frittata si brucerà.
Io la giro aiutandomi con un coperchio, la adagio in padella e faccio terminare la cottura .
Gli agretti cucinati in frittata con asparagi sono perfetti caldi e adorabili a temperatura ambiente. La frittata si può arricchire con erbe aromatiche e pomodori secchi tritati.