Gnocchi di patate casalinghi conditi con gorgonzola,un tocco di mascarpone e radicchio rosso tardivo. Un piatto sostanzioso e buonissimo. Gli gnocchi di patate sono sempre apprezzati ed ora che tutti stiamo cucinando e cucinando è un buon piatto da eseguire, anche in compagnia dei piccoli di casa. Io ho imparato a farli dalla mia bisnonna quando avevo più o meno 5 anni ed è come andare in bicicletta: una volta imparato non ti scordi più! E allora via con gli gnocchi:
Dosi : 1kg di patate, 300 gr di farina, 100 gr di gorgonzola morbido, 2 cucchiai di mascarpone, 1 cespo di radicchio rosso, sale, 2 cucchiai di latte p.s.
Sbucciare e tagliare a tocchi le patate
Farle bollire finchè non sono tenere (15minuti ca.)
Nel frattempo fate scaldare il latte in padella, aggiungete il gorgonzola ed il mascarpone, salate e fate sciogliere i formaggi a fiamma bassissima. Se volete aggiungete pepe. Tenete da parte.
Una volta lessate le patate, passatele con il passaverdure o il passapatate
Aggiungete alle patate la farina e amalgamate bene, dovrete avere un bell’impasto elastico e sodo. Fate una palla e lasciate raffreddare.
A questo punto fate gli gnocchi prelevando un pò di pasta dalla palla e formando dei “cordoni” come vedete in video, ogni bastoncino di pasta lo dividerete in pezzi di 3-4 cm potete lasciare gli gnocchi così o passarli sui rebbi di una forchetta o sul retro della grattugia per dare la classica forma a gnocco, appunto.
Ponete a bollire una pentola capiente con acqua salata, appena raggiunge il bollore aggiungete gli gnocchi che dovranno venire a galla prima di essere presi con una schiumarola e appoggiati nella padella con la crema di formaggio.
Aggiungete anche qualche cucchiaio di acqua di cottura, così da amalgamare bene il condimento. Prima di servire lavate e tagliate il radicchio e guarnite il piatto.