Un primo per le Feste? Vi suggerisco le mie lasagne con zucca e salsiccia, semplicemente buonissime. Per chi non ama la carne si può eliminare la salsiccia e vi assicuro che la lasagna resterà deliziosa! Un primo piatto che fa subito Festa e calore, e poi si può preparare prima ed è economico, quindi un primo “furbo”. Carlo aveva assaggiato la versione vegetariana di questa lasagna in un locale della zona rimanendone entusiasta, così ho voluto provare a “costruire” la mia ricetta. Il risultato mi ha dato ragione: ne valeva la pena!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 1 kgZucca napoletana
- 250 gsfoglie per lasagne
- 4Salsiccia
- 650 mlLatte
- 50 gBurro
- 50 gFarina
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Sbucciate e tagliate a tocchi la zucca. Fate bollire una pentola capiente con acqua e bollite la zucca per 10-15 minuti finchè non sarà tenera.
Scolate la zucca e lasciatela asciugare in un colino o su un cannovaccio. Nel frattempo dedicatevi a preparare la besciamella. Prendete un pentolino e riscaldate il latte aromatizzato con la noce moscata. In un tegamino a parte mettete il Burro , dunque fatelo sciogliere a fiamma bassa e incorporateci la farina setacciata. Poi mescolate il tutto molto velocemente con l’aiuto di una frusta senza formare grumi. Aggiustate di sale il tutto e, sempre mescolando e mantenendo la fiamma bassa, versate a filo il latte caldo. Proseguite la cottura finché la salsa non si sarà addensata.
Frullate la zucca con un frullatore e tenete da parte la purea.
Unite la purea di zucca alla besciamella. Sentite di sale.
In una padella antiaderente sbriciolate le salsicce e lasciatele scaldare in modo che perdano parte del loro grasso. Trasferite in una ciotola.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti potete iniziare a montare le vostre lasagne. Sporcate la pirofila da forno o la teglia con della besciamella e appoggiate la sfoglia di pasta, coprite con la besciamella, le briciole di salsiccia e del formaggio Parmigiano grattugiato, continuate a formare gli strati in questo modo. Io ne ho fatti quattro.
A questo punto infornate in forno caldo a 200° per 20-25 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare e servire le lasagne. Buon appetito!