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Spezzatino di Manzo con Patate Rosse e Castagne

Lo Spezzatino è un piatto della tradizione, si ottiene da tagli di carne che necessitano una lunga cottura, la carne da spezzatino deve avere una buona dose di tessuto connettivo e non essere troppo magra. Di solito sono tagli economici che fruttano, però, un piatto generoso e saziante. Lo Spezzatino di Manzo è più saporito rispetto a quello di Vitello ed ha bisogno di una lunga cottura a fuoco lento, si accompagna bene con le verdure: un classico sono le patate e/o i piselli, ma è ottimo anche con le barbe Massesi, i peperoni, i carciofi. Nel mio Spezzatino c’è un bel soffritto e le Patate Rosse, che hanno una cottura lunga, più qualche castagna bollita. Un piatto confortevole che ben accompagna le giornate fredde e grigie dell’Autunno.

  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gManzo
  • 2 costeSedano
  • 2Carote
  • 1Cipolle
  • 1Pomodori San Marzano
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 40 gBurro
  • q.b.Farina
  • q.b.Brodo vegetale
  • 4Patate rosse
  • 10Castagne (lessate )
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Prendere i bocconcini di carne ed infarinarli velocemente, prima di cuocerli è importante farli rosolare bene con gli aromi e il soffritto di ortaggi con una bella fiamma viva.
    Tritare nel mixer  carota,  sedano, una piccola cipolla, un ciuffetto di prezzemolo ed il pomodoro, mettere il trito in una casseruola. Aggiungere 40 gr. di burro e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e soffriggere il tutto a fuoco basso; poi aggiungere la carne e falla dorare da tutte le parti su fiamma vivace, mescolando spesso.

  2. Quando si comincia con la cottura vera e propria dello spezzatino, abbassare la fiamma. Infatti è solo con una cottura lunga e lenta che la carne diventerà tenera e morbida.
    Coprire la carne per circa 2/3 con del brodo caldo ( o acqua calda). Regolare di sale, poi proseguire la cottura per circa 90 minuti.
    Se durante la cottura il liquido si asciugasse troppo, aggiungere altro brodo caldo, quel tanto che basta per proseguire la cottura della carne. Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti ed unirle allo spezzatino nella casseruola. Cuocere per circa 40-50 minuti ancora.

  3. Quasi a fine cottura, aggiungere le castagne lesse. Servire ben caldo.

  4. Buon appetito!

Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta istintuale. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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