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Coda di rospo o rana pescatrice alla mediterranea

La Coda di rospo o rana pescatrice è un pesce magro, contiene circa 60 Kcal ogni 100 grammi. Ipocalorica e povera di grassi (1,50 grammi ogni 100) contiene buone percentuali di fosforo ed è fonte di vitamina A e vitamine del gruppo B (Niacina, Riboflavina). In cucina la rana pescatrice o coda di rospo, con le sua carne rosa (bianca alla cottura), magra e soda, si presta a svariate ricette, da quelle più semplici (in padella con olio d’oliva e pomodoro ciliegino) a quelle gourmet. Se pescata nel Mar Mediterraneo le carni possono avere un sapore più deciso, con differenze di gusto ad esempio tra le pescatrici prese in Sicilia e quelle pescate nell’Adriatico la cui carne risulta essere più delicata.

Con la rana pescatrice si possono fare gustose zuppe di pesce così come preparazioni al forno, alla griglia, al vapore, sotto sale o al cartoccio, con i più vari condimenti. Dai capperi alle olive fino allo zafferano. Anche gli scarti della rana pescatrice sono ottimi per condire e insaporire una linguina allo scoglio piuttosto che un risotto alla pescatora. Insomma un pesce davvero versatile! La mia ricetta è molto semplice ed estiva, puoi provarla se ti va!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 filetti Rana pescatrice
  • 2 Patate rosse
  • 8 Pomodori piccadilly
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 60 g Olive taggiasche
  • 1 cucchiaio aceto bianco

Preparazione

  1. Lavare e tagliare a spicchi le patate e farle sbollentare 3′ in acqua e aceto, tenerle da parte. Lavare e tagliare in due  i pomodori, sciacquare i tranci di rana pescatrice e tamponarli con carta assorbente, scaldare in una padella l’olio extra vergine ( 2 cucchiai), lo spicchio d’aglio che poi eliminerete ed il prezzemolo. Aggiungete i pomodori, salate e dopo 5 minuti aggiungete le olive, fate cuocere altri 5 minuti. Per ultimo aggiungete i tranci di pesce, mettete il coperchio e fate cuocere 2-3 minuti per lato. Questo pesce se troppo cotto tende ad essere stopposo a causa delle carni magre.  Aggiungere prezzemolo tritato. Buon appetito!

Note

Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta istintuale. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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