Porro e Asparagi mi hanno ispirato un altro buon risotto che è piaciuto anche a Carlo, (inizialmente aveva storto un pò il naso). La Primavera è il periodo degli asparagi, si trovano nei Supermercati e al Mercato, ovunque, bianchi, verdi, violetti. IO ne faccio scorpacciate, perchè mi piacciono molto e sono semplici da preparare. Ma quali sono le proprietà degli asparagi?
Questi ortaggi sono davvero poco calorici – circa 25 calorie per 100 grammi – mentre hanno molta fibra, vitamina C (in un etto ce ne sono 25 mg, il che equivale a circa un terzo del fabbisogno di una persona adulta), carotenoidi (i precursori della vitamina A, che ha un’azione antiossidante e protettiva della pelle e delle mucose e stimola l’azione del fegato), vitamina B e sali minerali, tra i quali calcio, fosforo e potassio: mangiando 100 grammi di asparagi si assume circa il 75% della quantità quotidiana necessaria di acido folico, sostanza molto importante per la moltiplicazione delle cellule dell’organismo e per la sintesi di nuove proteine. Gli asparagi sono molto depurativi e diuretici, se non ci sono controindicazioni vale la pena di approfittarne per aiutare e eliminare il ristagno di liquidi nei tessuti e quindi ridurre la cellulite. In generale migliorano le funzioni renali accelerando la diuresi e rimuovendo i sedimenti. Insomma ASPARAGI tuttofare!!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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160-180 g Riso Arborio
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5 Asparagi (Verdi)
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1 porro
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500 ml Brodo vegetale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Burro
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
Preparazione
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Sfogliare e lavare il porro, tagliarlo a rondelle. Far scaldare dell’olio evo in padella e rosolare il porro
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Aggiungere il riso e far insaporire, iniziare a portare a cottura aggiungendo del brodo caldo.
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Nel frattempo lavare e pulire gli asparagi, tagliarli a rondelle lasciando le punte intere.
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Aggiungere le rondelle al risotto e far cuocere circa 15′
7 Minuti prima di spegnere unire le punte.
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A fine cottura mantecare (a fiamma spenta) con burro e parmigiano, servire ben caldo e cremoso…:))