Venerdì Pesce: come vuole la tradizione, ed ecco i filetti di trota salmonata in una nuova veste! La trota è un alimento di origine animale poco energetico, ricco di proteine ad alto valore biologico e povero di grassi (maggior parte dei quali di tipo polinsaturo) e colesterolo. Tali caratteristiche rendono la trota un prodotto eccellente da inserire nell’alimentazione ipocalorica per la riduzione dell’eccesso ponderale e di chi soffre di patologie metaboliche, in particolare l’ipercolesterolemia. NB: Tra gli acidi polinsaturi, quelli della famiglia ω3 favoriscono anche la riduzione dell’ipertensione e dell’ipertrigliceridemia.
La trota non apporta glucidi e fibra alimentare.
Tra i sali minerali della trota si evidenziano uno scarso apporto di sodio (caratteristica eccellente nella terapia contro l’ipertensione), ottime quantità di ferro (utile in caso di anemia sideropenica) e di potassio (carente negli sportivi). Per quel che concerne le vitamine della trota si distinguono la tiamina (vit. B1) e la niacina (vit. PP); quella salmonata contiene anche ottime quantità di carotenoidi antiossidanti.Quindi un pesce economico e buono, molto versatile, lo si può cucinare al vapore con olio, prezzemolo e limone, o accompagnato da una maionese casalinga, al cartoccio, al forno, o fritta. Il mio filetto da circa 400gr è stato diviso in due tranche opportunamente trattate e passate in una semplice impanatura super sfiziosa! Provate questa nuova ricetta cheap’n’chic!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 filetto Trota salmonata (400-500gr)
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1 cucchiaio Capperi sotto sale (dissalati)
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1 cucchiaio Olive verdi (denocciolate)
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q.b. Prezzemolo
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6 cucchiai Pangrattato
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q.b. Olio di semi di arachide
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q.b. Sale
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q.b. Farina
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1 uovo
Preparazione
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Spinare con attenzione il filetto di trota e dividerlo in due tranches.
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Infarinare i filetti, passarli nell’uovo sbattuto
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e nel pangrattato che avrete arricchito con un trito finissimo di capperi dissalati, olive verdi e prezzemolo. Fate in modo che i filetti siano ben ricoperti dall’impanatura.
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Scaldate in tegame dell’olio di arachidi e una volta bollente fate friggere i filetti 7 minuti per lato, diventeranno belli croccanti e dorati
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Far asciugare i filetti su carta assorbente e servire con una spolverata di sale. Io ho accompagnato con una mayonnaise allo yogurt e del guacamole casalinghi.