La razza è un pesce cartilagineo che , quuindi, non ha spine. Si può cucinare in differenti modi, di solito la taglio a pezzi e la friggo, ma per cucinare “light” ho pensato di preparare la razza al forno con patate, prezzemolo e pomodori secchi. Il nome scientifico di questo pesce è Raja clavata, è un pesce dalla forma tipicamente piatta, appartenente alla famiglia dei Raiformi. Le razze sono presenti in tutti i mari, in particolar modo in quelli temperati dell’emisfero settentrionale. In Europa, è da notare la presenza di questi pesci nel Mar Mediterraneo, in particolare nell’Adriatico. Le sue carni sono molto magre, perciò il suo consumo è indicato in un regime alimentare ipocalorico e per coloro che soffrono di colesterolo alto. Contiene sali minerali, come potassio e fosforo: il primo aiuta a mantenere i valori della pressione nella norma, e può diminuire il rischio di calcoli renali ricorrenti e il rischio di perdere tessuto osseo durante l’invecchiamento; il secondo è importante per la salute di ossa e denti. La presenza di vitamina A è poi fondamentale per la vista, per lo sviluppo e il rafforzamento delle ossa, e per la crescita dei denti. Val la pena di ricordare poi che la vitamina A possiede proprietà antitumorali. Quindi un pesce molto economico, senza spine, ed adatto a tutti. Provate ad acquistarlo se lo vedete sul banco del pesce, l’addetto ve lo pulirà, e vi darà le ali intere o in pezzi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 ali di razza
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3 Patate (IGP della Sila)
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6 Pomodori secchi
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1 ciuffo Prezzemolo (tritato fine)
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3 Scampi
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Sciacquate l’ala di razza e asciugatela. Sbucciate le patate, tagliatele a fette e fatele scottare in acqua bollente. Tritate il prezzemolo.
Scolate le patate e sistematele su una teglia da forno foderata di carta. Aggiungete l’ala di razza, condite con un paio di giri d’olio ed il prezzemolo + aglio tritati. Salate ed infornate in forno caldo a 200° per 15 minuti
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Dopo 15 minuti circa aggiungete i pomodori secchi e gli scampi e fate cuocere 5′
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Servire la razza con le verdure e gli scampi, se volete potete aggiungere una spolverata di prezzemolo, buon appetito!