Lasagne di pasta fresca con ragù di manzo, sugo ai funghi e besciamella, questo piatto è nato dall’esigenza di riciclare del buon ragù cucinato e avanzato. Dato che il ragù rimasto era poco ho pensato di cucinare un sugo di funghi semplice con pomodoro e unirlo al ragù per comporre le mie lasagne. La besciamella la faccio sempre io con latte intero fresco, quella pronta non mi piace assolutamente, la sento “artificiale”. Bè la scommessa è andata a buon fine, lasagne spolverate! Quindi propongo la ricetta per riciclare il ragù anche a voi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 porzioni
Ingredienti
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10 fogli Pasta fresca
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200 g sugo di carne
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300 g Polpa di pomodoro (fine)
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40 g Funghi porcini
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5 g Funghi secchi
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 l Besciamella
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Mettere a scaldare il latte per la besciamella (1Lt) quando è caldo tenerlo a parte e in un tegame a bordi alti far sciogliere il burro (150gr) spolverare con farina mescolando con un mestolo o una frusta per eliminare i grumi, aggiungere a filo il latte e altra farina fino ad ottenere una pastina liscia e molle, a questo punto aggiungere il resto del latte e mescolare finchè non si addensa. Salare.
Far rosolare in un tegame l’aglio e il prezzemolo tritati fini con olio evo, aggiungere i funghi porcini (freschi o surgelati) a pezzi, rinvenire in acqua tiepida i funghi secchi, tritarli e aggiungere pure quelli. Aggiungere la polpa, abbassare la fiamma e far cuocere, aggiungere due cucchiai di acqua dei funghi filtrata con un colino a maglie finissime. Ci vorrà circa 20 minuti. Salare.
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Unire il ragù al sugo di funghi mescolando, a questo punto si può iniziare a comporre le lasagne: prendete una pirofila da 6 porzioni, sporcatela con un mestolo di besciamella, stendete i fogli di pasta fresca a foderare la superficie (io ne ho usati 2 più una striscia di 5cm di larghezza), strato di besciamella, cucchiaiate di sugo, spolverata di parmigiano. Continuate così per 4 strati.
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Infornate in forno caldo a 220° per circa 25-30 minuti, poi lasciate intiepidire prima di servire. Sentirete che bontà!