Polpettine di Natale: anche questa ricetta la inserirò tra quelle del Menù delle Feste perchè potrebbe far parte del pranzo di Natale. La ricetta è semplice e veloce, aggiungerei anche economica, ma se ben cucinata e servita, fa fare un figurone! Quindi andate alla ricerca del macinato di tacchino, e se non lo trovate, comprate della fesa e macinatela da voi. Il resto della Lista degli ingredienti è tutta reperibile in casa, il frutto del melograno in questo periodo è ovunque, dal fruttivendolo è abbastanza caro (2,50€/pezzo) magari al supermercato costa qualcosa meno. Acquistatelo ben maturo. E ora via con la preparazione che Natale si avvicina!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Fesa di tacchino (macinata)
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q.b. Timo
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2 fette Pancarrè
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2 fette Prosciutto cotto
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q.b. Sale
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1 uovo
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50 g Pecorino romano (grattugiato)
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1 melograno (frutto maturo)
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2 cucchiaini Amido di mais (maizena)
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3 cucchiai Farina 00
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1/2 bicchieri Marsala secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 foglia Alloro
Preparazione
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In una ciotola mettere il macinato, le foglie di timo, il pecorino grattugiato, il pancarrè ed il prosciutto tritati al mixer, l’uovo ed il sale. Mescolare bene il tutto e lasciar riposare 10 minuti.
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Formare delle polpettine e passarle nella farina 00. In una padella larga versare q.b. di olio e l’alloro, far scaldare e mettere a cuocere le polpette. Farle ben rosolare da una parte e poi girarle. Sfumare con il Marsala secco, se asciugassero aggiungere del brodo vegetale. Portare a cottura.
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Aprire in due metà il melograno maturo e spremerne il succo raccogliendolo in un bicchiere. Tenere da parte qualche chicco integro per la decorazione.
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Sciogliere nel succo 2 cucchiaini di amido e poi scaldare il tutto sul fuoco addensando la salsa.
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Servire le polpette con la salsa di melograno e qualche chicco, Io ho provato un “impiattamento” concentrico per riprendere la forma delle polpette, e voi?