Zuppa veloce di ceci e cicoria, veloce perchè i ceci sono precotti al vapore e la cicoria l’avevo già lessata e messa da parte. E’ arrivato il freddo, questa tramontana che soffia e soffia ci fa capire che l’Inverno è alle porte quindi cosa c’è di meglio delle zuppe per scaldarsi? Purtroppo Carlo non le ama e quindi le preparo unicamente per me, ma a me piacciono talmente tanto che non potrei farne a meno. Non vedo l’ora che arrivi il freddo per poter cucinare gobbi, spinaci, cicoria, cavoli, broccoli….La cicoria dal particolare gusto amarognolo è un toccasana:“Amica del fegato e non contraria allo stomaco”: così il medico greco Galeno, vissuto a cavallo tra il II e il III secolo, descriveva la catalogna. Ben provvista di minerali, in particolare calcio, ma anche fosforo e potassio. Contiene poi fibre, che la rendono preziosa per vari aspetti, tra cui il fatto di facilitare l’evacuazione intestinale, ridurre il colesterolo, favorire la sazietà e modulare l’indice glicemico del pasto. I ceci sono ricchi di proteine, fibre, amici del cuore e combattono il colesterolo. Insomma una zuppa davvero salutare oltre che buonissima!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g Ceci precotti (al vapore bio)
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1/2 Carote
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1 costa Sedano
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1/2 Cipolle
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1 spicchio Aglio
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50 g cicoria lessata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1/2 dado vegetale bio
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1 rametto Rosmarino
Preparazione
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Pulire carota, cipolla, sedano, sbucciare l’aglio, tagliare a tocchi grossolani e far soffriggere in una pentola con olio evo
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Quando le verdure sfrigolano aggiungere i ceci, coprire con il coperchio e lasciar insaporire per 10-15 minuti a fuoco dolce
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Aggiungere il rosmarino, 300ml di acqua ed il pezzetto di dado. coprire e far cuocere 20′
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Passare con il minipimer i ceci e le verdure, se fosse troppo asciutto aggiungere acqua calda. Rimettere sul fuoco aggiungendo la cicoria tagliata a pezzetti e salare.
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Servire la zuppa caldissima, se volete potete aggiungere olio extravergine e/o pepe, buon appetito!