Zuppa veloce di ceci e cicoria

Zuppa veloce di ceci e cicoria, veloce perchè i ceci sono precotti al vapore e la cicoria l’avevo già lessata e messa da parte. E’ arrivato il freddo, questa tramontana che soffia e soffia ci fa capire che l’Inverno è alle porte quindi cosa c’è di meglio delle zuppe per scaldarsi? Purtroppo Carlo non le ama e quindi le preparo unicamente per me, ma a me piacciono talmente tanto che non potrei farne a meno. Non vedo l’ora che arrivi il freddo per poter cucinare gobbi, spinaci, cicoria, cavoli, broccoli….La cicoria dal particolare gusto amarognolo è un toccasana:“Amica del fegato e non contraria allo stomaco”: così il medico greco Galeno, vissuto a cavallo tra il II e il III secolo, descriveva la catalogna. Ben provvista di minerali, in particolare calcio, ma anche fosforo e potassio. Contiene poi fibre, che la rendono preziosa per vari aspetti, tra cui il fatto di facilitare l’evacuazione intestinale, ridurre il colesterolo, favorire la sazietà e modulare l’indice glicemico del pasto. I ceci sono ricchi di proteine, fibre, amici del cuore e combattono il colesterolo. Insomma una zuppa davvero salutare oltre che buonissima!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Ceci precotti (al vapore bio)
  • 1/2 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Cipolle
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 g cicoria lessata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1/2 dado vegetale bio
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. Pulire carota, cipolla, sedano, sbucciare l’aglio, tagliare a tocchi grossolani e far soffriggere in una pentola con olio evo

  2. Quando le verdure sfrigolano  aggiungere i ceci, coprire con il coperchio e lasciar insaporire per 10-15 minuti a fuoco dolce

  3. Aggiungere il rosmarino,  300ml di acqua ed il pezzetto di dado. coprire e far cuocere 20′

  4. Passare con il minipimer i ceci e le verdure, se fosse troppo asciutto aggiungere acqua calda. Rimettere sul fuoco aggiungendo la cicoria tagliata a pezzetti e salare.

  5. Servire la zuppa caldissima, se volete potete aggiungere olio extravergine e/o pepe, buon appetito!

Note

3,2 / 5
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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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