Avete mai cucinato il cavolfiore viola? Quella dei cavoli è davvero una famiglia molto allargata e che ci tiene tanto alla salute di chi li consuma! Il cavolfiore viola, forse non così conosciuto e non così facilmente reperibile tra le bancarelle il banco frutta del supermercato, è ricchissimo di proprietà benefiche.Il cavolfiore violetto di Catania è uno dei re italiani del cavolfiore viola, anche se nel mondo ne esistono altre varietà, come il Graffiti cauliflower, il purple Cape o il Violet Queen, coltivate per esempio in Sudafrica; il cavolfiore viola è di forma medio piccola, compatto e di colore rosso-vino, tranne il gambo e le parti interne che restano bianche; dal sapore delicato, è di gusto più tenue e “morbido” rispetto al tradizionale cavolfiore bianco.
Ingredienti: 1 cavolfiore viola piccolo, olio extravergine di oliva, sale e pepe
Staccate le cimette dal cavolfiore, lavatele bene , asciugatele e sistematele sulla placca del forno foderata di carta, temperatura 180° tempo 25-30 minuti
Sfornare, servire ben caldo, è un ottimo contorno, fa bene e si sposa con carne e pesce, tra l’altro mantiene un bellissimo colore anche dopo la cottura.