Spezzatino con le barbe, ricetta Massese doc

Lo spezzatino con le barbe è una ricetta Massese doc. Come il galletto o il pollo un’altra versione della ricetta è con lo spezzatino, in questo caso di vitello. Presente ormai solo a Massa e Montignoso, in terreni sabbiosi della zona di pianura vicino al mare, la barba massese è un ortaggio con radice fittonante di colore marrone all’ esterno e bianca all’ interno. Di sapore dolciastro e consistenza pastosa si usa soprattutto fritta o in umido  come accompagnamento a carni bianche o rosse. Se siete in zona potrete gustare le barbe in qualche ristorante tipico, trattoria o circolo ma vi avviso non sono facili da trovare!!!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 e 1/2 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g carne di vitello (a tocchetti)
  • 8-10 barbe
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 4 cucchiai Polpa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Fate un bel trito di aglio e prezzemolo, scaldatelo con l’olio evo in un tegame capiente e dai bordi alti

  2. Aggiungere i tocchetti di vitello e far cuocere su ogni lato girando con un cucchiaio di legno, sfumare con il vino

  3. Aggiungere la polpa ed un goccio di acqua calda o brodo, abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere per circa 1h

  4. Aggiungere le barbe e far cuocere 30 minuti ca

    Io le avevo già pulite e sbollentate e me l’ero congelate. E’ un modo pratico per averle a portata di mano. Non occorre scongelarle, si possono unire in tegame ancora congelate.

  5. Assaggiare di sale e servire ben caldo, assolutamente da scarpetta!

Note

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta istintuale. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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