Dolci Invernali: Dolce Ciambella agli agrumi

Dolci Invernali: si potrebbe aprire un capitolo a proposito di quei dolci che hanno una loro “stagionalità”. Agrumi, pere, mele, kaki, castagne, sono alcuni frutti autunnali ed invernali che si ritrovano nelle ricette dei dolci che io dico “invernali”, sfruttando la stagionalità siamo in grado di cambiare la nostra tavola ed i piatti che vi portiamo. In realtà questo dolce doveva essere un plumcake ma  è diventato una ciambella workinprogress, perchè io ho cambiato idea per la presentazione ed ho preferito una forma  “abbracciante”. Sono rimasta piacevolmente stupita dal sapore di questa ciambella agli agrumi, ritengo che sia uno dei migliori dolci da colazione che ho preparato ed assaggiato: leggero,morbido, soffice, profumato, fresco e ….dolce. E’ davvero semplice da preparare, io l’ho cucinato ieri sera prima di cena, se vi va, provate anche voi!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 220 g Farina 00 W140 (bio)
  • 2 Uova (bio)
  • 170 g Zucchero
  • 100 ml Olio di semi
  • 200 ml succo di agrumi filtrato (limone, arancio, mandarino, kumquat, lime)
  • scorza di 1 limone e 1 arancia (bio)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (bio)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. In una ciotola montare le uova con lo zucchero adoperando le fruste elettriche, montate per circa 5-8 minuti fino ad ottenere un composto bello spumoso

  2. Unite l’olio a filo. Aggiungete le scorze grattugiate degli agrumi. Setacciate la farina con il lievito sul composto ed amalgamate bene. Incorporate il succo degli agrumi e mescolate fino a che non risulterà una crema fluida.

  3. Versate il composto in uno stampo  (da plumcake o ciambella) unto ed infarinato oppure rivestito di carta da forno. Infornate a 180° forno statico per 40-45 minuti, poi prova stecchino per verificare la cottura interna del dolce!

  4. Aspettata che il dolce si raffreddi, toglietelo dallo stampo e servitelo spolverato di zucchero a velo e guarnito con fette sottilissime di agrumi

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta istintuale. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Translate »

Enjoy this blog? Se vi piace il blog condividetelo!