Tempura di acciughe e verdure miste come zucca, patate e sedano. La tempura è una voce del vocabolario Treccani alla quale corrisponde ” invar. – Piatto della cucina giapponese, diffuso anche in Europa, costituito da una frittura di verdure diverse, pesce, molluschi e gamberetti, cotti in un olio leggero.” In Giappone con la tecnica del tempura si cucinano soprattutto verdure di stagione oppure gamberi e calamari, più raramente la carne. È un tipo di frittura particolarmente leggero e croccante, oltre che molto gustoso. Facile da preparare, se si conoscono le sue regole di base.La ricetta originale prevede solo due ingredienti: acqua e farina. La farina da usare è preferibilmente quella di riso ma funziona bene anche la farina 00. L’acqua deve essere frizzante e freddissima. Bisogna aggiungere la farina tutta insieme all’acqua, senza curarsi di mischiare bene, perché l’obiettivo è quello di ottenere una pastella granulosa. L’impasto deve essere riposto in frigo per poi essere utilizzato freddo.
- Preparazione: 15 + riposo Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Acciughe (alici)
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1 spicchio Zucca (napoletana)
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1 costa Sedano bianco
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1 patata
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q.b. Olio di semi di arachide
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q.b. Sale
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5 cucchiai Farina di riso
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2 cucchiai Farina 00
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q.b. Acqua minerale (gassata fredda)
Preparazione
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Per prima cosa ho preparato la pastella con le due farine e l’acqua e l’ho messa a freddare in frigo. Poi ho pulito la zucca ed ho ricavato delle fettine sottili, le mie chips di zucca
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Ho messo le mie chips di zucca nella pastella ed ho fatto scaldare l’olio per friggere in una padella. Nel frattempo ho sbucciato la patata e tagliata a fettine sottili ed ho lavato la costa di sedano bianco tagliandola poi a pezzetti rettangolari.
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Man a mano ho iniziato a friggere la zucca, poi sono passata alle chips di patata e al sedano
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Fate asciugare le verdure su carta assorbente.
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Sciacquate le acciughe e pulitele eliminando la testa e le interiora. Sciacquatele nuovamente poi passatele nella tempura
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Friggete le acciughe nell’olio bollente e poi asciugatele man mano sulla carta assorbente. Salate acciughe e verdure.