Butternut o Butternut squash dalla forma di una gigantesca pera, pesante non più di un chilogrammo, la zucca butternut è particolarmente diffusa nei paesi anglosassoni, specie negli Usa e del sud Africa. Poco nota in Italia, la zucca butternut è un tripudio di proprietà benefiche. Ricca di betacarotene e vitamina A, è preziosa per la vista, rallenta l’invecchiamento, esercita un’azione antitumorale, rafforza i capelli ed esercita un’azione rigenerante ed emolliente sulla pelle; contenendo magnesio, è essenziale per il benessere cerebrale e per il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare e nervoso. Ipocalorica, antianemica, contiene calcio e fosforo, coinvolti nel metabolismo energetico e nel corretto funzionamento del sistema scheletrico, oltre che moltissime fibre che stimolano la motilità intestinale, tengono a bada la glicemia e il colesterolo, contrastano la stitichezza e donano un senso di sazietà prolungato. Diuretica, riduce i liquidi in eccesso, il rischio di aterosclerosi e diabete ed è consigliata nelle dieta dimagranti. Quindi se non è un SuperFood questo!!!!! Inizizamo a conoscere questa zucca e a cucinarla. La Butternut arrosto è una preparazione “base” dalla quale ottengo un ingrediente poi impiegabile per altre ricette.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-5 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1/2 zucca butternut
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2 rametti Rosmarino
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1 mazzetto Salvia
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1 mazzetto Timo
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1 spicchio Aglio
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q.b. Burro
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q.b. Sale
Preparazione
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Tagliare in due e pulire dai filamenti e dai semi la zucca. Incidere con una lama la polpa in modo che cuocia bene anche dentro.
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Tritare le erbe aromatiche con l’aglio
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Cospargere con il trito la zucca, salare aggiungendo fiocchetti di burro Infornare a 180° per 45′
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Passato il tempo sfornare e lasciare intiepidire
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Con un cucchiaio ricavare la polpa dalla zucca. E’ buona così com’è, potete usarla come contorno oppure ci si possono fare altri buonissimi piatti…….a breve il seguito!