Triglie alla Livornese, un classico della Costa

Le triglie non sono tra i miei pesci preferiti, e qua so già che qualcuno storcerà il naso leggendo la mia affermazione…, le trovo troppo liscose ed il loro sapore “terroso” non mi appassiona, ma quando Carlo mi ha portato a casa le trigliette pescate e già pulite e sfilettate, bè ho pensato di farle alla Livornese, un classico davvero semplice e buono. Livorno è una  città di mare dall’incredibile tradizione culinaria legata al pesce. E le triglie ne sono un ottimo esempio, tanto che già Pellegrino Artusi ne La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene ne parlava, sottolineando come il periodo migliore per l’utilizzo di questo pesce fosse tra settembre e ottobre. Eppure, la storia delle triglie alla livornese è indissolubilmente legata anche alla sua comunità ebraica che insegnò e influenzò la cultura locale con l’utilizzo dei pomodori in cucina.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Triglie (sfilettate)
  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 2 bicchieri olio di arachide

Preparazione

  1. Sciacquare i filetti di triglia e asciugarli con carta assorbente. Scaldare l’olio di arachide e friggere i filetti per pochi minuti

  2. Asciugare le triglie su carta assorbente e preparare il sughetto di pomodoro

  3. Far rosolare un trito di aglio, prezzemolo (abbondante) e peperoncino. Aggiungere la polpa del pomodoro e far andare, salare. Il sugo dovrà ritirarsi leggermente e non essere acquoso.

  4. Sistemare in una pirofila le triglie e cospargere con il sugo in modo da coprirle. Lasciare riposare per un paio d’ore prima di servire. Più riposano più saranno saporite!

Note

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2 commenti su “Triglie alla Livornese, un classico della Costa

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