Bocconcini di caprese con olio al basilico

Bocconcini di CAPRESE  (rivisitando un classico), ma prima di tutto che origini ha la CAPRESE famosa in tutto il mondo?  L’insalata Caprese è un secondo piatto partenopeo che, come suggerisce il nome, ha le sue origini nella bellissima Isola di Capri. Sulla sua storia, così come accade per molti dei piatti tipici del nostro paese, esistono diversi miti e leggende. Ma la vicenda più accreditata sull’origine di questa deliziosa insalata, riporta la nascita del piatto durante il secondo dopoguerra.

Molti sostengono che la Ricetta della Caprese debba la sua nascita a un muratore particolarmente patriottico, il quale amava racchiudere i colori del nostro tricolore all’interno di un panino: basilico, pomodoro e mozzarella andavano così a farcire una morbida pagnotta di pane da gustare durante la pausa pranzo.

Tuttavia esiste una prova storica antecedente a questo vicenda, che collocherebbe l’inizio della storia della Caprese intorno agli anni ‘20, quando la ricetta del piatto fece la sua comparsa nel menù dell’Hotel Quisisana di Capri.
Si dice, infatti, che la Caprese facesse parte di una cena futurista, organizzata per il fondatore di questo movimento storico-culturale, Filippo Tommaso Marinetti.

Al fine di stupire il poeta, che più di una volta si era scagliato contro la cucina tradizionale, si diede vita a questa particolare insalata che, oltre a rappresentare l’Italia nei colori e negli ingredienti,  si contrapponeva alla classica pasta che lo stesso Marinetti definiva “passatista di pesantezza”.

E non finisce qui: a quanto pare, secondo le cronache cittadine, la caprese fu anche la protagonista di una vicenda che coinvolse, addirittura, il Re Farouk, sovrano d’Egitto.
Nel 1951, il sovrano si recò in visita a Capri con la famiglia e in un pomeriggio assolato, dopo la richiesta di un pasto veloce che potesse placargli la fame, ebbe l’occasione di assaporare un fragrante panino farcito con pomodoro, mozzarella e basilico. Inutile dire che, anche un nobile palato come quello del re Farouk, rimase estasiato dall’incontro di questi tre sapori tutti nostrani!

  I miei bocconcini di Caprese sono molto semplici e d’effetto, dei veri Finger Food che non richiedono cottura, veloci e saporiti. Vedrete come si presenteranno bene sul tavolo del Buffet o accompagnando un’aperitivo!

Prendete :

Pomodori datterino

1 Mozzarella di Bufala

Olio extra vergine di oliva

Basilico

Pinoli

Sale q.b.

Tagliate la calotta superiore dei pomodorini e svuotateli dei semi. Lasciateli capovolti su un colino. Passate nel mixer il basilico l’olio evo ed i pinoli, tenete da parte al fresco coperto con pellicola. Riempite i pomodorini con un pezzetto di bufala e insaporite con la salsa al basilico, salate leggermente e servite.

Provateli quanto prima, un bocconcino tira l’altro!

Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta istintuale. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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