Peperoni e acciughe per le tagliatelle all’uovo

I Peperoni rossi grigliati sono le guest stars di questo condimento estivo che si avvale inoltre della sapidità delle acciughe e del pecorino romano, della dolcezza della cipolla di Tropea e del balsamico di Modena, della croccantezza del pangrattato e del profumo del basilico. Un accompagnamento deciso e pieno di gusto per le tagliatelle di pasta fresca all’uovo, assolutamente da provare. Se il tempo stringe preparate il sughetto il giorno prima e lasciatelo in frigo a riposare, sarà ancora meglio! Buon appetito!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 13 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1/2 cipolla di Tropea (di dimensioni piccolo-medie)
  • 1 peperone rosso grigliato
  • 150 g Tagliatelle all'uovo
  • 2 Acciughe sott'olio
  • q.b. Pecorino romano
  • q.b. Pangrattato
  • qualche foglia di basilico
  • Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Aceto balsamico
  • 2 cucchiai Acqua

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco una pentola d’acqua per la pasta. Pulire la cipolla, sfogliandola, tagliarla a bastoncini fini nel senso della lunghezza

  2. In una padella capiente in cui poi salterai la pasta far soffriggere la cipolla  a fiamma dolce con olio extra vergine di oliva.

  3. Aggiungere i filetti di peperone grigliato e far andare a fiamma bassa

  4. Bagnare con un emulsione di balsamico e acqua, far asciugare e aggiungere i filetti di acciuga sfacendoli in padella

  5. Una volta che il tutto è cotto spegnere e passare al mixer per ottenere una salsa grossolana, non dovrà essere troppo fine.

  6. In un piatto fondo mescolate il pecorino ed il pangrattato, spezzettate le foglie di basilico unendole al resto e tenete da parte. Al bollore dell’acqua buttate le tagliatelle e cuocete al dente tenendo da parte un bicchiere d’acqua di cottura.

  7. Scolate le tagliatelle e saltatele in padella con il condimento, mantecando con acqua di cottura

  8. Spegnere il fuoco e mantecare ulteriormente con il misto di parmigiano,  pangrattato e basilico.

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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