Fiori di zucca ripieni con acciuga e burrata

Fiori di zucca, questo è il periodo migliore per acquistarli e cucinarli. Ne ho trovati di molto belli ed ho pensato di farli ripieni con acciuga, burrata e cotto. Per la pastella ho optato per due miscele di farina ed acqua, senza uovo, per non appesantire troppo il tutto. Ottimo antipasto o secondo sfizioso, è una vera bontà da provare assolutamente !

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 10 Fiori di zucca
  • 5 Acciughe sott'olio
  • 2 fette Prosciutto cotto
  • 1 burratina
  • q.b. Olio di semi di arachide
  • 200 g Farina 00 (con lievito Molino Spadoni)
  • 100 g Farina di riso
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prendete i fiori di zucca che avrete provveduto a pulire seguendo le istruzioni in NOTE  allargarli leggermente e immettere nel fiore un pezzetto di prosciutto cotto, mezza acciuga e un “pizzicotto” di burratina, non riempite troppo il fiore che in frittura potrebbe aprirsi disperdendo il pieno…. Poi chiudete il fiore girandolo su se stesso nella parte terminante

  2. Questi sono due fiori che ho farcito ma non ancora chiuso, per farvi comprendere meglio le quantità di pieno da inserire. Farciteli tutti posandoli man mano su un piatto

  3. Preparate la pastella miscelando le farine ed aggiungendo acqua fredda poco alla volta, la pastella dovrà risultare abbastanza liquida ma non troppo, in modo da restare “attaccata” al fiore. Mettete la pastella in frigo. Scaldate in una pentola dai bordi alti dell’olio di semi di arachide, quando inizia a sfrigolare togliete la pastella dal frigo, (io l’ho preparata prima di farcire i fiori di zucca così è rimasta per circa 15-20 minuti in frigo a freddare), ed immergete un fiore alla volta tenendolo per la punta in modo che non si apra e sia tutto “impastellato”

  4. Friggere al massimo due fiori per volta, friggendo ad “immersione” ho optato per un tegame piccolo di circonferenza ma profondo. Girare i fiori dall’altro lato per 2 minuti e scolare su carta assorbente

  5. Raccogliere i fiori fritti su un vassoio coperto da carta assorbente

  6. Salare solo alla fine e mangiare caldi e scrocchiarelli, io li ho accompagnati a pomodoro e cetrioli del campo, yummy!

Note: Come pulire i Fiori di zucca

Per pulire i fiori di zucca la prima cosa da fare è quella di togliere con le mani o con un coltellino tutte le escrescenze spinose che sono attaccate al calice. Successivamente si può procedere al taglio del gambo, per intero o in parte, quest’ultima opzione è consigliabile se si decidere di immergere il fiore in pastella e friggerlo in quanto si riuscirà a  maneggiarlo più facilmente. A questo punto non resta che aprire il fiore di zucca mantenendo il fiore intatto se si desidera poi farcirlo. Oppure si può tagliare il fiore a listelli, se la ricetta prevede di aggiungerlo ad un condimento per pasta o per un contorno. In questa fase di apertura bisogna eliminare il pistillo interno con molta delicatezza per evitare di rompere il fiore.  La pulizia è giunta al termine e non resta che sciacquare il fiore con acqua corrente e farlo asciugare su un canovaccio.

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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