Tortino di patate rosse, acciughe del Tirreno e origano, un secondo o un antipasto classico per l’Estate. Di derivazione Ligure questa ricetta esprime al meglio l’unione tra la terra ed il mare, occorrono acciughe freschissime e patate buone, io ho usato le rosse cherie con le quali mi trovo molto bene. L’origano è stato essiccato ed ha mantenuto tutto il suo profumo tipicamente mediterraneo, era già conosciuto e utilizzato da Egizi e Greci. Per questi ultimi portava con sé un particolare significato di pace e felicità. Se ne ornavano gli sposi nel giorno delle nozze. Non dico di coprirvi di origano ma provate il mio tortino!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Acciughe (alici) (freschissime)
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800 g Patate rosse (cherie)
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4 cucchiai Prezzemolo (tritato fine)
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5 cucchiai Pangrattato
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1 spicchio Aglio (tritato fine)
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1 cucchiaio Maggiorana
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Aprite delicatamente le acciughe dal lato del ventre aiutandovi con il pollice; eliminate le interiora quindi staccate prima la testa e poi la spina con le lische e la coda. Lavatele brevemente in abbondante acqua acidulata con l’aceto e sgocciolatele in un colapasta. Allineatele successivamente su un telo bianco. Lavate le patate, normalmente si lessano senza sbucciarle e si scolano al dente, ma questa volta ho usato gli ingredienti “a crudo” quindi sbucciatele e tagliatele molto finemente con una mandolina od uno sbuccia patate. Devono essere fette trasparenti.
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Unite il prezzemolo, la maggiorana , 4 cucchiai di pangrattato e mescolate. Ungete di olio una pirofila (possibilmente di coccio), cospargetela con il pangrattato rimasto, formate uno strato di patate sul fondo, salate leggermente e spolverizzate con un pizzico di trito aromatico. Sovrapponete uno strato di acciughe, cospargetele con il trito aromatico e un filo d’olio e ripetete quest’operazione un’altra volta.
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Terminate gli strati con le acciughe spolverate di abbondante trito aromatico e oliate il tutto. Infornate in forno già caldo a 190°C per circa mezz’ora. Lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
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Servite tiepido ma è buono anche a temperatura ambiente, vedrete che piacerà a tutti!
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