Formidabili acciughe ripiene e cotte in forno

Formidabili queste acciughe ripiene, le avete mai provate? La mia è una ricetta collaudata che sfoggio in Estate come antipasto e che piace sempre. L’acciuga è un pesce sano che non può essere allevato e che va consumato freschissimo, la fortuna è che si può preparare in moltissimi modi differenti e non vi deluderà mai. Questa settimana posterò qualche altra ricetta con l’acciuga protagonista perchè è uno dei miei pesci preferiti ed in Estate ne faccio scorpacciate, e perchè ne abbiamo comprate più di un chilo e devo cucinarle!!!

Non surgelatele! Perdono gusto e profumo!!!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 15 Acciughe (alici) (medie)
  • 1/2 vasetti Tonno al naturale (o 3 trancetti)
  • 1 fetta pane per tramezzini
  • 1 cucchiaio Capperi sott'aceto
  • 6 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 10 Pomodorini (gialli e rossi)
  • 1 uovo
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Per prima cosa bagnate il pane con poca acqua in modo da strizzarlo senza ridurlo in poltiglia, mettetelo nel vaso del frullatore con il tonno, il basilico ed i capperi

  2. Frullate il tutto fino ad avere un composto modellabile abbastanza sodo. sentite se va bene di sale, ma dovrebbe essere saporito.

  3. Pulite le acciughe eliminando la testa, le interiora e la spina. Sbattete un uovo. Aprite le acciughe a libro, farcitele con un pò del pieno richiudetele e poi passatele nell’uovo

  4. e nel pangrattato. Adagiatele su una pirofila da forno coperta di carta oleata bagnata e strizzata, formando due fila

  5. Quando avrete sistemato tutte le acciughe aggiungete i pomodorini tagliati in due ed un filo d’olio. Infornate a 180° per circa 10/15 minuti

  6. Sfornate e gustate tiepide, ma sono buone anche fredde il giorno dopo!

Note

Esiste la variante fritta: invece che la cottura “light” in forno. A voi la scelta!

1,0 / 5
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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

3 Risposte a “Formidabili acciughe ripiene e cotte in forno”

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