Ricetta approdata al Contest #EstateItaliana promossa da #CiboMatto sono questi Pancakes con farina di Mais e rosmarino serviti con Baccalà mantecato alla veneta, per arrivare a conquistare cinque punti in più avevo affiancato una guacamole con pomodoro secco e fresco, una salsa di capperi e limone e una composta di cipolla di Tropea con aceto balsamico. In pratica il dolce e piccante della guacamole, l’ amaro del cappero e l’acidità del limone, il dolce e agrodolce della cipolla caremellata. Essendo il tema del contest “Estate Italiana” ho presentato il mio piatto con un chiaro richiamo al mare. Purtroppo non è bastato a farmi vincere perchè English Rose/Dean mi ha battuta con Fish & Chips ed una mousse al The come dess
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 7 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g farina con lievito (Spadoni)
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100 g Farina di mais giallo (fioretto)
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200 ml Latte
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1 goccia Aceto
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1 pizzico Bicarbonato
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2 Uova
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q.b. Sale
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q.b. Rosmarino
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350 g Baccalà dissalato (ammollato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Inserire tutti gli ingredienti per preparare i pancakes in una boule e mescolare versando il latte man a mano. Se con la frusta vi restassero grumi, mettete tutto in un frullatore e azionate per qualche secondo. Dovrete avere una crema semiliquida bella liscia.
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Scaldate una padella antiaderente (Olli.it) prelevando un cucchiaio di impasto per volta versatelo in padella formando delle “focaccine” appena si formano delle bolle sul lato superiore girateli con una spatola e fate cuocere circa 1 minuto anche dall’altra parte. Tenete in caldo
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I miei, li vedete in foto li ho voluti un pò altini, e non troppo bassi per dare consistenza. Intanto bollite il filetto di Baccalà con una foglia di alloro, fatelo intiepidire nella sua acqua e poi spolpatelo.
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Guardate di eliminare ogni spina perchè è molto spiacevole incontrarne mentre si mastica… In un mixer montate il baccalà con l’olio extravergine, e qualche foglia di prezzemolo tritato. Dovrà restare spumoso.
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Preparate la guacamole sbucciando l’avocado e schiacciandolo con i rebbi della forchetta, aggiungete lime, olio, sale ed il pomodoro secco tritato, lasciate riposare.
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Assemblate quindi sul pancake una cucchiaiata di baccalà ed una quenelle di guacamole guarnendo con pomodorino fresco, buon appetito!