Ricetta Contest : Pancakes di Mais con Baccalà mantecato

Ricetta approdata al Contest #EstateItaliana promossa da #CiboMatto sono questi Pancakes con farina di Mais e rosmarino serviti con Baccalà mantecato alla veneta, per arrivare a conquistare cinque punti in più avevo affiancato una guacamole con pomodoro secco e fresco, una salsa di capperi e limone e una composta di cipolla di Tropea con aceto balsamico. In pratica il dolce e piccante della guacamole, l’ amaro del cappero e l’acidità del limone, il dolce e agrodolce della cipolla caremellata.  Essendo il tema del contest  “Estate Italiana” ho presentato il mio piatto con un chiaro richiamo al mare. Purtroppo non è bastato a farmi vincere perchè English Rose/Dean mi ha battuta con Fish & Chips  ed una mousse al The come dess

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 7 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g farina con lievito (Spadoni)
  • 100 g Farina di mais giallo (fioretto)
  • 200 ml Latte
  • 1 goccia Aceto
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • 2 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Rosmarino
  • 350 g Baccalà dissalato (ammollato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Inserire tutti gli ingredienti per preparare i pancakes in una boule e mescolare versando il latte man a mano. Se con la frusta vi restassero grumi, mettete tutto in un frullatore e azionate per qualche secondo. Dovrete avere una crema semiliquida bella liscia.

  2. Scaldate una padella antiaderente (Olli.it)  prelevando un cucchiaio di impasto per volta versatelo in padella  formando delle “focaccine”  appena si formano delle bolle sul lato superiore girateli con una spatola e fate cuocere circa 1 minuto anche dall’altra parte. Tenete in caldo

  3. I miei, li vedete in foto li ho voluti un pò altini, e non troppo bassi per dare consistenza. Intanto bollite il filetto di Baccalà con una foglia di alloro, fatelo intiepidire nella sua acqua e poi spolpatelo.

  4. Guardate di eliminare ogni spina perchè è molto spiacevole incontrarne mentre si mastica… In un mixer montate il baccalà con l’olio extravergine, e qualche foglia di prezzemolo tritato. Dovrà restare spumoso.

  5. Preparate la guacamole sbucciando l’avocado e schiacciandolo con i rebbi della forchetta, aggiungete lime, olio, sale ed il pomodoro secco tritato, lasciate riposare.

  6. Assemblate quindi sul pancake una cucchiaiata di baccalà ed una quenelle di guacamole guarnendo con pomodorino fresco, buon appetito!

Note

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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