Pesce in Zuppa Rossa alla Toscana

Pesce tutta la settimana questa volta! Ebbene si lo preferisco alla carne. Questa Zuppa è nata dall’esigenza di consumare del pesce che avevo “stivato” nel congelatore. Succede che Carlo arrivi a casa con parte del pescato dono dei pescatori “per passione” del posto in cui lavora. Non potendolo cucinare al momento spesso accade che lo accumuli nel freezer. Poi è inevitabile che qualcosa mi devo inventare. Con l’aggiunta di cozze e vongole ho preparato una zuppa rossa del pescatore!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2/3 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 spicchiAglio
  • 1cipolla
  • 1Peperoncino
  • 1 ciuffoPrezzemolo (tritato)
  • 400 gPolpa di pomodoro
  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 1 kgpesce da zuppa
  • 6 fettepane casalingo
  • q.b.Sale
  • q.b.Brodo di pesce

Preparazione

  1. Pulisci e lava accuratamente pesce e i molluschi assortiti per la zuppa (triglie, scorfano, nasello, cozze, polpo, polipetti, tracina) e taglia a pezzetti quelli che lo richiedono. Spazzola le cozze e gli altri molluschi con il guscio.
    Trita finemente aglio, cipolla e peperoncino e mettili in una grande casseruola con mezzo bicchiere di olio; falli appassire a fuoco molto lento.

  2. Poi aggiungi il vino rosso, fallo evaporare e metti la polpa di pomodoro  e lascia sobbollire per qualche minuto a fuoco vivo.

  3. Butta nella casseruola i pesci che richiedono una cottura un po’ più lunga, come seppie e polipetti, e falli cuocere per 30 minuti a fuoco sempre molto lento.

  4. Nel frattempo con i gamberetti e qualche avanzo di pesce (pinne, teste) fate un brodo e aggiungete un mestolo o due al pesce in cottura.

  5. Unisci gli altri pesci, ed i molluschi, copri la casseruola con un coperchio e cuoci la zuppa fino a che le cozze e le vongole  si saranno aperte (eliminando quelle che rimangono chiuse).

  6. Abbrustolisci su una griglia o in una padella antiaderente le fette di pane casalingo e sistemale sul fondo dei piatti.

  7. Servire la Zuppa ben calda sul pane abbrustolito, Buon appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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