Pesce tutta la settimana questa volta! Ebbene si lo preferisco alla carne. Questa Zuppa è nata dall’esigenza di consumare del pesce che avevo “stivato” nel congelatore. Succede che Carlo arrivi a casa con parte del pescato dono dei pescatori “per passione” del posto in cui lavora. Non potendolo cucinare al momento spesso accade che lo accumuli nel freezer. Poi è inevitabile che qualcosa mi devo inventare. Con l’aggiunta di cozze e vongole ho preparato una zuppa rossa del pescatore!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2/3 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 spicchiAglio
- 1cipolla
- 1Peperoncino
- 1 ciuffoPrezzemolo (tritato)
- 400 gPolpa di pomodoro
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereVino rosso
- 1 kgpesce da zuppa
- 6 fettepane casalingo
- q.b.Sale
- q.b.Brodo di pesce
Preparazione
Pulisci e lava accuratamente pesce e i molluschi assortiti per la zuppa (triglie, scorfano, nasello, cozze, polpo, polipetti, tracina) e taglia a pezzetti quelli che lo richiedono. Spazzola le cozze e gli altri molluschi con il guscio.
Trita finemente aglio, cipolla e peperoncino e mettili in una grande casseruola con mezzo bicchiere di olio; falli appassire a fuoco molto lento.Poi aggiungi il vino rosso, fallo evaporare e metti la polpa di pomodoro e lascia sobbollire per qualche minuto a fuoco vivo.
Butta nella casseruola i pesci che richiedono una cottura un po’ più lunga, come seppie e polipetti, e falli cuocere per 30 minuti a fuoco sempre molto lento.
Nel frattempo con i gamberetti e qualche avanzo di pesce (pinne, teste) fate un brodo e aggiungete un mestolo o due al pesce in cottura.
Unisci gli altri pesci, ed i molluschi, copri la casseruola con un coperchio e cuoci la zuppa fino a che le cozze e le vongole si saranno aperte (eliminando quelle che rimangono chiuse).
Abbrustolisci su una griglia o in una padella antiaderente le fette di pane casalingo e sistemale sul fondo dei piatti.
Servire la Zuppa ben calda sul pane abbrustolito, Buon appetito!