Tortino di acciughe di Monterosso, un’altra mia passione disvelata: le acciughe! Della famiglia dei pesci azzurri, l’acciuga ha una forma slanciata della lunghezza massima di 20 cm, con dorso di colore neroazzurro e ventre arrotondato argenteo. Presente nel mare Mediterraneo si nutre di plancton, piccoli crostacei e larve di molluschi. Grazie a una diversa salinità del mare le acciughe di Monterosso hanno un gusto particolarmente equilibrato: sono saporose ma delicate. Un tempo denominate u pan du ma (il pane del mare) sono fra i pesci più presenti nel ricettario ligure: sotto sale, al verde, ripiene, marinate o semplicemente fritte. Il mio tortino in forno è facile e veloce, pochi ingredienti di prima qualità e pochi minuti di forno.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Acciughe (alici) (di Monterosso)
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2 Patate
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4 cucchiai Pangrattato
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Timo
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q.b. Scorza di limone
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q.b. Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Avete a disposizione le acciughe di Monterosso? Prima di tutto fotografatele perchè sono bellissime! Poi iniziate a pulirle, staccando la testa e aprendo il buzzetto eliminando le viscere
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Io le apro a libro ed elimino anche la lisca poi le metto su un colino e le sciacquo ben bene sotto l’acqua corrente.
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Sbucciate le patate tagliatele a fette di mezzo centimetro e dategli una sbollentata veloce in acqua calda. Poi stendetele in una pirofila da forno, salate poco e oliate poco.
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Unite il pangrattato alle erbe tritate ed alla scorza di limone.
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Fate uno strato di acciughe sulle patate
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Spolverate copiosamento di pangrattato aromatizzato, sale e olio ed infornate a 180° per circa 20 minuti
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Quando avrete una bella crosticina sulla superficie e sentirete un profumino da acquolina in bocca per casa sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire, Buon appetito!