Tortino di acciughe di Monterosso

Tortino di acciughe di Monterosso, un’altra mia passione disvelata: le acciughe! Della famiglia dei pesci azzurri, l’acciuga ha una forma slanciata della lunghezza massima di 20 cm, con dorso di colore neroazzurro e ventre arrotondato argenteo. Presente nel mare Mediterraneo si nutre di plancton, piccoli crostacei e larve di molluschi. Grazie a una diversa salinità del mare le acciughe di Monterosso hanno un gusto particolarmente equilibrato: sono saporose ma delicate. Un tempo denominate u pan du ma (il pane del mare) sono fra i pesci più presenti nel ricettario ligure: sotto sale, al verde, ripiene, marinate o semplicemente fritte. Il mio tortino in forno è facile e veloce, pochi ingredienti di prima qualità e pochi minuti di forno.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Acciughe (alici) (di Monterosso)
  • 2 Patate
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Timo
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Avete a disposizione le acciughe di Monterosso? Prima di tutto fotografatele perchè sono bellissime! Poi iniziate a pulirle, staccando la testa e aprendo il buzzetto eliminando le viscere

  2. Io le apro a libro ed elimino anche la lisca poi le metto su un colino e le sciacquo ben bene sotto l’acqua corrente.

  3. Sbucciate le patate tagliatele a fette di  mezzo centimetro e dategli una sbollentata veloce in acqua calda. Poi stendetele in una pirofila da forno, salate poco e oliate poco.

  4. Unite il pangrattato alle erbe tritate ed alla scorza di limone.

  5. Fate uno strato di acciughe sulle patate

  6. Spolverate copiosamento di pangrattato aromatizzato, sale e olio ed infornate a 180° per circa 20 minuti

  7. Quando avrete una bella crosticina sulla superficie e sentirete un profumino da acquolina in bocca per casa sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire, Buon appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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