A Merenda, a pranzo o a cena la mia focaccia ripiena con cotto e mozzarella va sempre bene e piace a tutti, grandi e piccini! Se amate impastare focacce e pizze, (come me e mio fratello), allora non potete esimervi da duplicare questa ricetta. Mi ricordo che da ragazzini si andava tutte le Domeniche a Marina e si faceva la fila per un pezzo di focaccia ripiena alla Pizza Espressa…Calda e Buonissima. Bè il pensiero è tornato là mentre impastavo, a quei pomeriggi spensierati passati tra il pattinaggio e la piazza. Insomma con questa focaccia si torna ragazzi (almeno con il pensiero!) 🙂 cosa aspettate?
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4/6 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g farina 0
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150 g Farina Manitoba
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12 g Lievito di birra fresco
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250 g Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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200 g Mozzarella (panetto per pizza)
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60 g Prosciutto cotto
Preparazione
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Prima facciamo l’impasto per la focaccia: Sbricioliamo il lievito. Aggiungiamo lo zucchero. Aggiungiamo metà dell’acqua (a circa 20°C). Sciogliamo bene il lievito.Mescoliamo le due farine.
E’ possibile anche impastarla a mano, senza impastatrice seguendo le indicazioni qui. Nell’impastatrice aggiungiamo metà della farina, il lievito disciolto in acqua. Avviamo l’impastatrice. Inseriamo il resto della farina e dell’acqua. Aggiungiamo due cucchiai di olio d’oliva. Appena l’acqua si sarà assorbita, aggiungiamo piano piano il sale. Lasciamo andare l’impastatrice per 5 minuti fino ad ottenere un composto elastico e liscio.Facciamo lievitare coperto lontano da correnti d’aria per due ore e mezza. -
Apriamo l’impasto che sarà triplicato in volume.
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sulla placca da forno spennellata di olio evo schiacciamo l’impasto fino ad ottenere un rettangolo.Tagliamo la mozzarella a striscioline o passiamola al mixer (non esagerate con la quantità!). Meglio utilizzare la mozzarella in panetto(per pizza) per evitare che l’impasto si bagni troppo.
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Su metà dell’impasto distribuiamo la mozzarella e il prosciutto e ripieghiamo la parte di pasta libera su sè stessa chiudendo bene i bordi.
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Posizioniamo l’impasto al centro della placca. Spennelliamolo d’olio affinché la superficie sia uniformemente coperta. Facciamo lievitare in forno per 2 ore (se la temperatura è bassina accendete la luce del forno).
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Vedrete che lieviterà ancora fino ad occupare tutta la teglia o quasi. Schiacciatela bene e fate i classici “buchi” con i polpastrelli. Spennellate di olio ed infornate a 220° forno statico per 25 minuti
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Sfornatela e fatela raffreddare qualche minuto prima di tagliarla
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Buona Focaccia!