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A Merenda? La mia Focaccia ripiena mozzarella e cotto ! !

A Merenda, a pranzo o a cena la mia focaccia ripiena con cotto e mozzarella va sempre bene e piace a tutti, grandi e piccini! Se amate impastare focacce e pizze, (come me e mio fratello), allora non potete esimervi da duplicare questa ricetta. Mi ricordo che da ragazzini si andava tutte le Domeniche a Marina e si faceva la fila per un pezzo di focaccia ripiena alla Pizza Espressa…Calda e Buonissima. Bè il pensiero è tornato là mentre impastavo, a quei pomeriggi spensierati passati tra il pattinaggio e la piazza. Insomma con questa focaccia si torna ragazzi (almeno con il pensiero!) 🙂 cosa aspettate?

  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/6 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 150 g Farina Manitoba
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 250 g Acqua
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 200 g Mozzarella (panetto per pizza)
  • 60 g Prosciutto cotto

Preparazione

  1. Prima facciamo l’impasto per la focaccia: Sbricioliamo il lievito. Aggiungiamo lo zucchero. Aggiungiamo metà dell’acqua (a circa 20°C). Sciogliamo bene il lievito.Mescoliamo le due farine.
    E’ possibile anche impastarla a mano, senza impastatrice seguendo le indicazioni qui. Nell’impastatrice aggiungiamo metà della farina, il lievito disciolto in acqua. Avviamo l’impastatrice. Inseriamo il resto della farina e dell’acqua. Aggiungiamo due cucchiai di olio d’oliva. Appena l’acqua si sarà assorbita, aggiungiamo piano piano il sale. Lasciamo andare l’impastatrice per 5 minuti fino ad ottenere un composto elastico e liscio.Facciamo lievitare coperto lontano da correnti d’aria per due ore e mezza.

  2. Apriamo l’impasto che sarà triplicato in volume.

  3. sulla placca da forno spennellata di olio evo schiacciamo l’impasto fino ad ottenere un rettangolo.Tagliamo la mozzarella a striscioline o passiamola al mixer (non esagerate con la quantità!). Meglio utilizzare la mozzarella in panetto(per pizza) per evitare che l’impasto si bagni troppo.

  4. Su metà dell’impasto distribuiamo la mozzarella e il prosciutto e ripieghiamo la parte di pasta libera su sè stessa chiudendo bene i bordi.

  5. Posizioniamo l’impasto al centro della placca. Spennelliamolo d’olio affinché la superficie sia uniformemente coperta. Facciamo lievitare in forno per 2 ore (se la temperatura è bassina accendete la luce del forno).

  6. Vedrete che lieviterà ancora fino ad occupare tutta la teglia o quasi. Schiacciatela bene e fate i classici “buchi” con i polpastrelli. Spennellate di olio ed infornate a 220° forno statico per 25 minuti

  7. Sfornatela e fatela raffreddare qualche minuto prima di tagliarla

  8. Buona Focaccia!

Note

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta istintuale. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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