Lasagne Carciofi e Salmone con Besciamella, che Festa!

Lasagne in forno….Ma quanto saranno buone? E in quanti modi si possono cucinare? Non c’è che l’imbarazzo della scelta direi. Mi ricordo che per una cena di compleanno, ( in Primavera inoltrata), ne avevo preparate  con asparagi e burrata, zucchine e salmone e al pesto! Inutile dire che sono andate a ruba, perchè la lasagna piace a tutti:) E’ anche pratica perchè si può preparare prima e congelare a crudo e poi tirare fuori all’occorrenza la vaschetta e cuocerla in forno. Comunque questa volta le ho preparate con i carciofi, che amo tanto, ed il salmone affumicato, che avevo in frigo. Belle e delicate come la Primavera che inizia oggi:) e poi che festa in tavola! Se le volete provare seguite la mia ricetta:)

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 fogli Pasta fresca (per lasagne)
  • 5 fette Salmone affumicato
  • 2 Carciofi romani
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 l Besciamella
  • q Sale
  • 150 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Pulire lavare e tagliare finemente i carciofi, compresi i gambi che farete a dadini. Far rosolare in padella con l’aglio ed il prezzemolo tritato. Se asciuga troppo aggiungere un mestolo d’acqua calda. Far cuocere per 15 minuti a fiamma bassa, i carciofi devono rimanere morbidi ma non sfatti. Salare.  Se, come me, fate la besciamella :

    100gr burro a sciogliere in un tegame a sponde alte, aggiungere due cucchiai di farina 00, sciogliere eliminando i grumi. Fiamma bassa mi raccomando. Aggiungere man mano il latte. Portare ad ebollizione, deve leggermente addensarsi velando il cucchiaio. Salare. Se  comprate la besciamella già pronta diluitela con latte tiepido.

  2. Preparati i carciofi e la Besciamella il più è fatto! Prendete le fette di salmone e tagliatele a pezzetti, prendete la pirofila dove andrete a comporre le lasagne e le sfoglie. Io uso quelle di pasta fresca che non necessitano di essere sbollentate prima dell’uso.

  3. Sporcate il fondo della pirofila con la besciamella, stendete la prima sfoglia, coprite con besciamella, aggiungete qualche carciofo e del salmone, spolverate con parmigiano.

  4. Continuare così per tutti gli strati restanti. Infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti

  5. Far intiepidire prima di servire in modo da tagliare bene le porzioni. Buon Appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta istintuale. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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