Involtini di melanzana, semplici e gustosi ma quali sono le proprietà della Melanzana? Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono quindi un utile aiuto durante l’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali, soprattutto potassio. Contengono inoltre una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J. Le melanzane sono ricchissime di acqua e, per questo motivo, possono essere considerate un alimento depurativo, utile in caso di ritenzione urinaria. Sono poco caloriche e piuttosto ricche di fibre; sono dunque utili anche in caso di diete dimagranti e per combattere la stitichezza. Le melanzane, inoltre, stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Come tutti i vegetali di colore viola, le melanzane sono molto ricche di antiossidanti.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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10 fette melanzana (circa metà melanzana media)
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5 fette Prosciutto cotto
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q.b. Emmentaler (grattugiato o filangé)
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q.b. Besciamella
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q.b. Polpa di pomodoro
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Sale fino
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q.b. Olio di semi di arachide
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q.b. Farina 00
Preparazione
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Tagliare a fette non troppo fini (1/2 cm) la melanzana ricavandone 10. Passarle nella farina 00 e friggerle in olio di semi caldo. Girandole da entrambe le parti.
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Adagiare le fette di melanzana fritte su un foglio di carta assorbente e far asciugare.
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Appoggiare su ogni fetta un ciuffo di formaggio emmentaler o graoviera grattugiato o filangé
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Coprire con mezza fetta di prosciutto cotto
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Avvolgere ogni fetta di melanzana su se stessa come a formare un cannolo e sistemare in una pirofila da forno o in una teglia.
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Coprire con della besciamella, (da preparare prima con latte, burro, farina e nnoce moscata), un pò di polpa di pomodoro e spolverare con parmigiano grattugiato. Infornare a 200° per 15 minuti . Gustare caldo, Buon appetito!