Crea sito

Le Acciughe marinate (alla Massese)

Le Acciughe marinate nella versione Massese sono un piatto del recupero, una ricetta di una volta quando con gli avanzi s’inventava una nuova ricetta e se avanzava pure quella un’altra ancora. A proposito di questo, mio zio Serge  mi raccontava spesso sorridendo che dalla nonna Maglina negli anni 50 e 60 la fetta di carne al padellino se avanzava diventava carne alla pizzaiola e se avanzava pure quella si facevano le polpette….Grande economia famigliare! Credo che la ricetta  del baccalà marinato, così come quella  delle acciughe, abbia la stessa origine. Nella marinata  non a caso c’è l’ aceto, un’aiuto per conservare più a lungo le pietanze.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 10-15 Acciughe (alici) (fritte con la lisca)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Rosmarino
  • 200 g Polpa di pomodoro (fine Casar)
  • 1 Peperoncino
  • 1/2 bicchiere aceto bianco (di vino)
  • 1/2 bicchiere Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per le acciughe marinate: prendere le acciughe avanzate e sistemarle in un contenitore dai bordi alti dove possano stare ben sdraiate, io adopero una ciotola di ceramica. Iniziare a preparare la marinatura.

  2. In padella fate rosolare lo spicchio d’aglio, gli aghi di rosmarino, il peperoncino e l’olio evo.

  3. Prima che l’aglio prenda colore, unite la polpa di pomodoro, l’aceto e l’acqua; salate e fate cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti, finché la salsa non sarà un po’ ritirata.

  4. Versatela ancora calda sulle acciughe e lasciatele  marinare per almeno 24 ore. Si servono a temperatura ambiente.

Note

Se avanza del baccalà fritto fate la solita cosa: Marinatelo!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta istintuale. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *