Le chiacchiere: da quest’ultimo fine settimana ho iniziato a sperimentare i dolci di Carnevale, spinta dalla curiosità di provare qualche nuovo dolcetto. Aspettando il vero fischio d’inizio per Sabato 27, (primo corso mascherato a Viareggio), ho volutamente iniziato “light” sapendo che poi man a mano andrò in “crescendo” con fritti e creme…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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25 g Burro
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2 cucchiai Marsala
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1 bustina Vanillina
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1/2 cucchiai lievito vanigliato
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50 g Zucchero
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2 Uova
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1 limone (scorza)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Disponi in un recipiente o su una spianatoia la farina setacciata, aggiungi lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone, poi rompi al centro le uova. Unisci il burro ammorbidito e tagliato a pezzi, il Marsala, il lievito e impasta tutti gli ingredienti.
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Lavora fino a che la pasta delle chiacchiere diventa omogenea, forma una palla e lascia riposare qualche minuto. Quindi inizia a stenderla con il mattarello fino allo spessore di 1 centimetro.
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Ricava dei rettangoli di 6×10 centimetri tagliandoli con una rotella dentata. Fai al centro di ogni chiacchiera di carnevale due tagli con il coltello o con la rotella dentata.
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Fodera una placca da forno con la carta e disponi tutte le chiacchiere lasciando dello spazio tra una e l’altra, cuoci in forno caldo a 180° per 10 minuti, finchè non risulteranno essere dorate.
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Una volta cotte sforna le chiacchiere al forno e lasciale intiepidire, poi cospargile di zucchero a velo e servile.
Note
Cuocendole al forno restano croccanti ma con la consistenza di un biscotto friabile.