Gamberoni in crosta di Sale

Mai mangiato i Gamberoni in crosta di sale? Sono passati due millenni da quando nel 230 Apicio codificava il suo pesce al sale nel De Re Coquinaria (“Pulite accuratamente il pesce togliendogli le interiora e tutte le squame. Poi mettete nel mortaio sale e seme di coriandolo; tritate il tutto e schiacciatelo bene. Copritene bene il pesce e mettetelo nella teglia con un coperchio, che sarà sigillato con il gesso. Poi si mette al forno e si fa cuocere”)
“La crosta di sale crea una specie di “camicia” attorno all’alimento, in questo modo la trasmissione del calore dal forno è più lenta e impedisce al cibo di seccare velocemente. Ecco perché si usa spesso per i pesci, visto che sono più delicati e a rischio di diventare stoppacciosi. Allo stesso tempo la crosta rallenta la fuoriuscita dell’umidità e degli aromi dall’alimento: potremmo chiamarla una cottura nel sacchetto ante litteram”. La cottura al sale riscuote consensi trasversali, sia tra chi cucina (vanta fan tra le mura domestiche, nelle trattorie e nei ristoranti gourmet) sia tra chi mangia (piace ai buongustai impenitenti e ai forzati  delle diete).

  • Preparazione: 10+ scongelamento Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 10 Gamberoni Grandi (se congelati usate l'argentino pezzatura L1)
  • 1 kg Sale grosso
  • 1 albume
  • q.b. erbe fresche ((rosmarino, maggiorana, salvia))

Preparazione

  1. Per questa ricetta ho usato i Gamberi Argentini congelati a bordo pezzatura L1 (i più grandi) che si trovano anche scontati pre Natale (occhio al prezzo dunque!). Scongelarli e pulirli eliminando il filo della schiena, sciacquare sotto l’acqua corrente.

  2. Prendere una teglia usa e getta in Alluminio e versare una base di sale grosso sulla quale adagiare i nostri bei Gamberi in fila, vicini tra loro

  3. In una ciotola versare l’albume e l’altra parte del sale+ erbe Trite amalgamando bene e formando un composto morbido e maneggevole con il quale si copriranno i nostri gamberoni. Pressate leggermente il sale sui Gamberi. Infornate a 200° forno caldo

  4. Tenere in forno giusto 5 minuti, sfornare e far raffreddare in modo che la crosta si compatti. Romperla e sfilare i nostri Gamberi. Andranno puliti dal carapace e serviti con olio o nature.

Note

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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