I contorni: Insalata di Puntarelle croccanti e Cavolo Verza strascinato al balsamico

Due contorni invernali con Verza e Puntarelle. La Verza stufata e strascinata in padella con balsamico, appetitosa e poco calorica e l’insalata croccante di puntarelle di catalogna con una sfiziosa salsina di acciughe e aceto, veloci e saporite ben si accompagnano ai piatti invernali.

  • Preparazione: 1h20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1/2 Verza
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Aceto balsamico (bianco Guerzoni)
  • q.b. Sale
  • 500 g Puntarelle
  • 2 filetti acciuga sott'olio
  • 2 cucchiaini Aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. La verza è uno di quegli ortaggi talmente saporiti già per sua natura che, a mio parere, non necessita di chissà quali condimenti per far si che risulti più allettante. Anche in questa ricetta, per esempio, viene semplicemente saltata in padella con poco olio e aglio ed insaporita, alla fine, con del buon aceto balsamico bianco (acetaia Guerzoni aceti bio https://www.guerzoni.com/) : tutto quì, eppure vi assicuro che il contorno che ne risulta è assolutamente sfizioso oltre a rimanere comunque leggero e poco calorico. Con braciola di maiale, arista o wurstel tedeschi è il massimo!

  2. Pulite con cura il cespo di cicoria catalogna: dividete la parte esterna e dura del cespo dai germogli interni più teneri (le puntarelle).
    Tagliate la base più dura e lavate bene le puntarelle sotto acqua corrente. Tamponatele con un panno pulito e tagliatele in 8 “spicchietti” Mano a mano che le tagliate, mettete le puntarelle in una ciotola colma di acqua e ghiaccio e lasciatele riposare per almeno 1 ora e mezza.

  3. Preparate nel frattempo il condimento: tritate non troppo finemente (sarebbe perfetto utilizzare un mortaio) una puntina d’aglio insieme alle acciughe. Versate il tutto in una scodellina, unite l’olio e l’aceto e sbattete energicamente con una forchetta.

  4. Scolate molto bene le puntarelle, conditele con l’emulsione saporita in una insalatiera in modo si uniformi tutto e servite!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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