Due contorni invernali con Verza e Puntarelle. La Verza stufata e strascinata in padella con balsamico, appetitosa e poco calorica e l’insalata croccante di puntarelle di catalogna con una sfiziosa salsina di acciughe e aceto, veloci e saporite ben si accompagnano ai piatti invernali.
- Preparazione: 1h20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1/2 Verza
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Aceto balsamico (bianco Guerzoni)
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q.b. Sale
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500 g Puntarelle
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2 filetti acciuga sott'olio
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2 cucchiaini Aceto di vino bianco
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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La verza è uno di quegli ortaggi talmente saporiti già per sua natura che, a mio parere, non necessita di chissà quali condimenti per far si che risulti più allettante. Anche in questa ricetta, per esempio, viene semplicemente saltata in padella con poco olio e aglio ed insaporita, alla fine, con del buon aceto balsamico bianco (acetaia Guerzoni aceti bio https://www.guerzoni.com/) : tutto quì, eppure vi assicuro che il contorno che ne risulta è assolutamente sfizioso oltre a rimanere comunque leggero e poco calorico. Con braciola di maiale, arista o wurstel tedeschi è il massimo!
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Pulite con cura il cespo di cicoria catalogna: dividete la parte esterna e dura del cespo dai germogli interni più teneri (le puntarelle).
Tagliate la base più dura e lavate bene le puntarelle sotto acqua corrente. Tamponatele con un panno pulito e tagliatele in 8 “spicchietti” Mano a mano che le tagliate, mettete le puntarelle in una ciotola colma di acqua e ghiaccio e lasciatele riposare per almeno 1 ora e mezza. -
Preparate nel frattempo il condimento: tritate non troppo finemente (sarebbe perfetto utilizzare un mortaio) una puntina d’aglio insieme alle acciughe. Versate il tutto in una scodellina, unite l’olio e l’aceto e sbattete energicamente con una forchetta.
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Scolate molto bene le puntarelle, conditele con l’emulsione saporita in una insalatiera in modo si uniformi tutto e servite!