Cupcakes Natalizi con frosting di Mascarpone e Philadelphia

Un cupcake (letteralmente, in lingua inglese, “torta in tazza”), chiamata anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, è una mini-torta cotta in un pirottino di ceramica, imburrato e infarinato, oppure in uno stampo di carta da forno come quello utilizzato per la preparazione dei muffin.  Esistono due teorie, entrambe convalidate da testi storici, riguardo l’origine dei cupcakes. La più nota fa risalire il nome al fatto che inizialmente la cottura avvenisse nelle tazze (cup in inglese, vedi unità di misura anglosassoni) visto che non esistevano ancora i moderni pirottini o stampini. La seconda ipotesi, meno conosciuta ma altrettanto valida, è che essendo dolci di origine anglosassone le quantità degli ingredienti venissero indicate in cup (tazze). La storia dei cupcakes ci porta molto indietro negli anni: la prima ricetta in cui si fa diretto riferimento alla cottura in tazza risale al 1796 dal libro American Cookery di Amelia Simmons, mentre nel 1826 compare per la prima volta il termine cupcake, ma il commercio vero e proprio dei dolcetti confezionati singolarmente inizia solo dopo la prima guerra mondiale e dal quel momento in poi crescerà e si svilupperà in maniera capillare.

Io li trovo veramente deliziosi perchè accattivanti grazie alle loro molteplici e colorate glasse o frosting di copertura e che dire delle decorazioni? Sarà ma torno un pò bambina ogni volta che mi trovo a decorare le mie cupcakes e devo decidere tra palline colorate, stelline, fiocchi di neve, frutta….insomma preparare le cupcakes è divertente ed aiuta ad eliminare lo Stress!!!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina
  • 2 cucchiai Olio di semi
  • 100 g Zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 80 ml Latte intero
  • 80 g Yogurt bianco naturale
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 120 g Mascarpone
  • 80 g philadelphia (1 panetto piccolo)
  • 20 g Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Unite tutti gli ingredienti (tranne farina e lievito) in una ciotola a bordi alti, montate gli ingredienti con le fruste fino ad amalgamare il tutto e poi versate poco alla volta la farina con il lievito setacciato fino a formare un impasto ben amalgamato e abbastanza morbido.

  2. Aiutandovi con un cucchiaio o un mestolo versate l’impasto negli stampini di carta   e infornateli a 170° per 22-24 minuti (forno statico). Riempiteli per i 3/4 non di più perchè cuocendo crescono di volume!!!

  3. A questo punto prepariamo il Frosting unendo nella nostra ciotola a bordi alti il mascarpone, il philadelphia e lo zucchero  a velo. Montiamo con le fruste fino ad ottenere una crema gonfia e consistente. Poniamola in frigo.

  4. Passati i 25 minuti sforniamo i nostri cupcakes dorati e lasciamoli raffreddare completamente prima di decorarli.

  5. Con l’aiuto di una sac à poche con beccuccio smerigliato guarnire i cupcakes con il frosting e poi decorare con stelle, palline  e fiocchi di neve di zucchero … o come più vi piace! Buon Appetito!

Note

3,5 / 5
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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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