Siamo ormai in inverno, la stagione dei cardi. Questi ortaggi hanno un aspetto simile al sedano ma il sapore assomiglia di più a quello del carciofo. Hanno pochissime calorie e sono ricchi di calcio e potassio. Sono inoltre considerati stimolanti e protettivi per il fegato. Li cucino spesso come contorno, lessati e poi passati in padella, la zuppa mi ha incuriosito, non è la ricetta Molisana o Abruzzese, è più veloce e semplice, e senza le polpette, ma è buona ugualmente!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Cardi
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20 g Farina
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q.b. Sale
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30 g Burro
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1 dado vegetale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Succo di limone
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Pulisci 1 kg di cardi, tagliali a tocchetti e mettili in acqua acidulata con il succo di 1/2 limone.
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Porta a ebollizione abbondante acqua, sala, versa 50 g di farina a pioggia, unisci i cardi sgocciolati e cuocili per 15 minuti.
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Sciogli 30 g di burro in una casseruola, aggiungi i cardi scolati e lasciali insaporire per 5 minuti.
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Aggiungi 2 cucchiai di passata di pomodoro, versa 2 l di brodo vegetale bollente e cuoci a fiamma bassa per 30 minuti.
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Servire ben calda con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Buon appetito!