Cartoccio di Baccalà, Patate e Pomodorini secchi

Al Supermercato c’erano dei bellissimi tranci di Baccalà fresco e non ho resistito, lo adoro in tutte le salse, quindi ne ho presi due per stasera. La tradizione Massese lo vuole Marinato con pomodoro, aceto e peperoncino, ma per cena ho optato per una versione più veloce e leggera. La cottura al cartoccio è un pò demodé, era in voga qualche anno fa, ma personalmente per il pesce è una delle mie preferite, è una tecnica di cucina che presenta innumerevoli vantaggi, in quanto sana, comoda e versatile. Il cartoccio è semplicemente un foglio di carta oleata, di alluminio o da forno in cui viene avvolto il cibo che deve essere cucinato. In genere, le pietanze cucinate con questa tecnica sono servite in tavola ognuna nel suo cartoccio, che il commensale apre nel suo piatto.La cottura al cartoccio unisce in sé i vantaggi della cottura al forno e di quella al vapore. I cibi, rinchiusi ermeticamente in un involucro, sono sottoposti al calore del forno. Il vapore che si crea all’interno del cartoccio scioglie i grassi, cuocendo gli alimenti senza disidratarli. I liquidi che fuoriescono, insieme agli aromi ed eventuali condimenti aggiunti formano un cremina in cui il cibo completa la sua cottura, per un risultato profumato e invitante. E’ necessario chiudere ermeticamente il cartoccio, per evitare che si disperdano i sapori e la cremina. La cottura al cartoccio richiede una temperatura che varia dai 180 ai 200 gradi, e tempi variabili a seconda dell’alimento e delle quantità (dai 40 minuti circa per un pesce ai 100 circa per la carne). Al Vostro trancio di pesce o filetto potete unire frutti di mare, verdura, fette di limone o arancia…insomma c’è di che sbizzarrirsi! Buon lavoro!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 filetti Baccalà
  • 2 Patate
  • 10 Pomodorini secchi sottolio
  • 10 Olive nere
  • 1 ciuffo Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 fogli carta di alluminio (o da forno)
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Pulire le patate ed affettarle abbastanza finemente, saltarle in padella 5 minuti con un goccio di olio evo e salare leggermente.

  2. Prendere i tranci di baccalà, sciacquarli, asciugarli bene con carta assorbente. Prendere due fogli di carta di alluminio che formeranno i nostri cartocci e sistemare, dividendole su ogni foglio, le patate.

  3. Sistemare sopra le patate il trancio di baccalà, sopra i pomodorini schiacciandoli in modo che esca il condimento ad insaporire il baccalà, aggiungere le olive ed il prezzemolo. Con il sale andrei cauta dato che sono tutti ingredienti sapidi.

  4. Chiudere ogni cartoccio come fosse un sacchetto provvedendo a saldare bene in modo che l’aria non ne fuoriesca. Dovrà crearsi all’interno il vapore che servirà a cuocere i nostri ingredienti.Infornare per 30-35 minuti a 180-200 gradi forno statico.

  5. Aprire i cartocci sui piatti da portata, un filo d’olio a crudo e via…la cena è servita!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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