Pollo con le barbe in umido e mi sale l’acquolina!

Il pollo in umido con le barbe è un piatto antico, di grande tradizione a Massa-Carrara. Dato che le barbe si trovano per lo più qui da noi, e da poche altre parti, per assaggiarlo dovrete venire qui e non ve ne pentirete. Ricetta della tradizione in cui il pollo può essere sostituito da un bel galletto, a vostra discrezione. Il segreto è la rosolatura del pollo che deve durare tanto per insaporirsi bene, il susseguirsi degli ingredienti come da ricetta tradizionale e questo ortaggio nostrale che oggi in pochi cucinano a casa….che peccato!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2h e 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Pollo (fosse ruspante è meglio)
  • 2 mazzetti barbe (circa 10-12 unità)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • 1 bicchierino Vino bianco secco
  • 200 g Polpa di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulire le barbe raschiandole con il pelapatate e mettendole in bagno con acqua e limone dato che si ossidano e diventano scure una volta pelate.

  2. Prendere il pollo, tagliarlo a pezzi, (io lo spello perchè non mi piace la pelle in umido e nemmeno l’odore che ha in cottura, la pelle del pollo solo arrosto!), sciacquarlo. In un tegame capiente a bordi alti far rosolare il peperoncino,l’aglio ed il prezzemolo tritati, con l’olio evo. Aggiungere il pollo a pezzi e far rosolare, sfumare con il vino e poi, una volta evaporato abbassare la fiamma e fare andare per 20-30 minuti.

  3. Far bollire dell’acqua e lessare leggermente le nostre barbe. Poi tenerle da parte.

  4. Aggiungere la polpa di pomodoro  nel tegame del pollo, uno o due mestoli d’acqua calda e lasciare cuocere coperto per 1 ora e qualcosa. Poi mettere le barbe. Salare leggermente, coprire e  continuare la cottura per un quarto d’ora. Far ritirare il sughetto e servire caldo…Sentirete che bontà!

Note

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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