Sassolini di Matera con peperone dolce e capperi salati

Ogni volta che visito qualche paese, città o nazione differente mi piace assaggiare i cibi locali e cercare di conoscere le abitudini della vita quotidiana, non solo quelle gastronomiche, parlo di osservare le persone: come si muovono, come gesticolano, le voci, gli odori, i paesaggi. Ma pensandoci bene essendo una persona curiosa questo lato rientra perfettamente nelle mie caratteristiche! Dai miei viaggi in Puglia e Basilicata,  ripetuti tra l’ estate e l’inverno trascorsi, ho “portato a casa” tanti ingredienti, ricette, sapori, profumi e tante persone amorevoli. Da Matera questi sassolini di semola senatore cappelli Pastificio Tiberino, (quasi una fregola ma più regolare nella forma), che si risottano lasciandoli in parte nel liquido quasi come una zuppa asciutta – se mi passate il termine-. Gli altri ingredienti sono peperone rosso, capperi dissalati, pezzettini di salsiccia e foglioline di timo. Cottura circa 16 minuti. Io ho provato anche una spolverata finale con pecorino a scaglie e lo consiglio. Questo formato non si trova facilmente potete usare senza dubbio la fregola sarda e del brodo vegetale, un primo diverso che non è pasta e non è zuppa,con un sapore rustico e pieno. Buon appetito! 

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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