In Primavera ed in Estate i pescatori del Circolo pescano tantissime seppie e, data l’abbondanza, spesso ce le regalano. Così mi ritrovo sacchetti di seppie nel congelatore dato che le congelo sporche e appena pescate. La seppia è un mollusco molto usato nella cucina marinara perchè si cucina in molti modi: è ottima in umido con le bietole o i piselli, alla griglia, al forno o lessa. Questa insalata con tartare di pesca l’ho creata per una cena tra amici l’altra settimana, l’accostamento sembrerà particolare ma è stato molto apprezzato perchè ne è uscito un piatto estivo e fresco, grazie all’acidità della pesca e della citronette. Bello da vedersi e ottimo da mangiarsi! Provatelo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Seppie (fresche o decongelate)
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2 Pesche gialle (mediamente mature ma sode)
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200 g insalatina (misticanza o crescione)
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2 cucchiai Succo di limone (spremuto)
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1 Arance (spremuta)
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale fine
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q.b. Pepe nero
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1 costa Sedano
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1/2 carota
Preparazione
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Pulire le seppie togliendo le interiora (fate attenzione al sacchetto contenente il nero!), l’osso e dividete il corpo dai ciuffi (che io non ho usato).
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Mettere a bollire in un tegame dell’acqua con una costa di sedano, 1/2 carota ed una fetta di arancia. Quando bolle buttare le seppie e lasciare cuocere per 30-40minuti (le mie non erano seppioline ma seppie di media grandezza). Controllare la morbidezza del pesce con una forchetta.
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Nel frattempo pulire le pesche e tagliarle a pezzetti piccoli, non sceglietele troppo mature altrimenti si sfanno invece devono essere dolci ma avere consistenza e croccantezza. Metterle a macerare con olio evo, sale e pepe.
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A questo punto scolare le seppie e tagliarle e striscioline, comporre il piatto usando dell’ insalatina come base (misticanza, spinacino, crescione), unire le seppie e la tartare di pesca. Condire con una citronnette emulsionando 3 cucchiai d’olio extravergine con 2 di succo di limone, sale e pepe e servire!
Buon appetito!