Insalatina di mare saporita #cookinprogress

E’ sera, Estate, esco dal lavoro dopo le 18, prendo la bici ed inizio a scendere per il viale verso casa e verso il mare. E’ ancora Caldo. Intanto penso: – Cosa cucino stasera per cena?-  Questo capita anche a Voi?

Bene, faccio mente locale:1- non ho niente che posso scongelare in tempi brevi o usare congelato; 2- in dispensa avrei:  uova, verdura fresca, mozzarelle, pasta, tonno; 3-Mi va del pesce ma non al forno; 4- ho deciso: passo dalla Pescheria prima di rientrare e vedo cosa c’è di disponibile.

Questo è stato il mio flusso di pensiero e l’insalatina di mare spontanea che ne è scaturita non ci ha delusi…per niente. Ce la siamo fatta fuori tutta sorseggiando una bollicina ghiacciata, ecco, mi sento proprio fortunata!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Calamari freschi
  • 500 g Cozze
  • 500 g Vongole veraci
  • 2 Peperoni
  • 1/2 cetriolo
  • 100 g Pomodorini
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • 1/2 limone

Preparazione

  1. Pulire i calamari e tagliarli a pezzi irregolari (a me non piacciono tagliati a rondelle), pulire le cozze e le vongole.

  2. In una padella sistemare le cozze e le vongole, coprire con un coperchio e mettere sul fuoco per farle aprire.

  3. Nello stesso tempo far bollire una pentola con acqua dove far bollire per pochi minuti i calamari. In 4-5 minuti solitamente sono pronti e restano morbidissimi.

  4. Mentre il pesce sta cuocendo ho iniziato a preparare le verdure: ho tagliato le falde dei peperoni, il cetriolo ed i pomodori a pezzetti molto molto piccoli. I primi due li ho tritati grossolanamente  con la mezzaluna. Ho tritato il prezzemolo ed il pezzetto di aglio ed ho sistemato tutto in una boule.

  5. Condire con una emulsione di olio, sale e limone. Aggiungere i calamari, le cozze e le vongole, (alla maggior parte  ho tolto il guscio lasciandone solo alcuni per coreografia), mescolando bene. Lasciare insaporire per qualche minuto e poi servire.

Note

Le insalate di mare si possono creare in molti, moltissimi modi. Si possono aggiungere più molluschi, dei crostacei, frutta, olive, insalata come rucola o songino, sottaceto o sott’olio…Insomma via libera all’immaginazione. La mia versione è abbastanza classica e “pulita” perchè se il pesce è fresco bisogna sentirlo senza camuffare sapori e profumi. Ebbene si sul pesce sono una “purista” .

 

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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