Verdure ripiene al forno

L’estate è alle porte e le verdure ripiene fanno capolino in tavola! Con la bella stagione arrivano le zucchine, i peperoni, le melanzane e tra i vari modi di cucinare questi ortaggi c’è anche la ricetta dei ripieni cotti al forno. Questo è un piatto di origine Ligure poi diffuso in tutta Italia, è anche un piatto “di famiglia” mia mamma lo cucinava spesso perchè piaceva sia a me che a mio fratello. Di solito mi adoperavo a fare le “barchette” di zucchina levando il bianco con il cucchiaino e poi l’aiutavo nel riempire. Le versioni del ripieno possono variare all’infinito, io ho usato macinato di tacchino e prosciutto cotto e le briciole di pane di grano duro di Matera che Delfina mi manda dalla Basilicata.  Le verdure ripiene alla ligure, fanno parte di quei piatti regionali molto antichi, che derivano dalla tradizione contadina, non esiste una vera e propria ricetta originale, poiché ogni famiglia, la rielaborava mettendoci del suo. Questo piatto povero, in origine, prevedeva un ripieno di magro, cioè privo di carne, ma oggi è consuetudine prepararlo anche con della carne tritata, del prosciutto o della mortadella. Quella che vi propongo è una delle mie versioni.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Peperoni
  • 4 peperoni cornetti
  • 1 cipolla di Tropea
  • 250 g macinato di tacchino
  • 50 g Prosciutto cotto
  • 1 Uova
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • 1 spicchio Aglio (tritato)
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 100 g briciole di pane (di grano duro)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. In una terrina unire il macinato di tacchino, il parmigiano ed il pecorino grattugiati, prezzemolo e aglio tritati finemente, sale, un uovo, le briciole di pane di grano duro asciutte e  mescolare fino ad amalgare tutti gli ingredienti. Lavare le verdure, pulirle e dividerle in due parti. I peperoni cornetti che sono piccoli li ho solo scoperchiati lasciando il picciolo per poter rimettere il coperchio una volta farciti.

  2. Farcire le verdure , sistemarle sulla placca del forno su carta da forno, spolverare con pangrattato, oliare e salare q.b. Scaldare il forno a 200°

  3. Infornare per 20 minuti circa

  4. Sfornare le verdure e sistemarle su un piatto da portata e poi…Buon Appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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