La mia Pasta alla Norma (e mi perdoni Bellini)

Sembrerebbe che a dare il nome “Norma” alla ricetta sia stato Nino Martoglio (1870-1921), il noto commediografo catanese, che davanti ad un piatto di pasta così condito esclamò: “Chista è ‘na vera Norma!”, ad indicarne la suprema bontà, paragonandola al capolavoro del grande compositore Vincenzo Bellini, al quale è dedicato il Teatro Massimo di Catania, indiscussa città d’origine di questa ricetta. Dalla Sicilia con amore, i profumi Mediterranei della Pasta alla Norma, un must a casa mia

 

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 16 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g rigatoni giganti
  • 1 melanzana
  • 2 tazze Polpa di pomodoro
  • 1 bicchiere Olio di semi di arachide
  • 4 cucchiai Ricotta salata
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 foglie Basilico
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Mettere a bollire l’acqua in una pentola, nel frattempo lavare e tagliare a dadini non troppo piccoli una melanzana, io non la sbuccio. Se usate quella lunga non dovrete farle perdere l’acqua e recuperate del tempo. Mettere l’olio evo in una padella e far scaldare. Friggere i tocchetti di melanzana, scolarli con un mestolo forato e tamponarli con carta assorbente, poi salare leggermente. Togliere l’olio dalla padella, asciugare con carta assorbente aggiungere olio evo e lo spicchio d’aglio.

  2. Quando l’aglio soffrigge aggiungere la polpa di pomodoro e salare Appena l’acqua per la posta bolle aggiungere una presa di sale grosso e buttare i rigatoni giganti, girare con un mestolo e portare a cottura. Quando il pomodoro inizia a ritirare aggiungere una foglia di basilico e spegnere il fuoco. Passati i 16 minuti scolare i rigatoni e versarli in padella con il sughetto, saltarli in modo che assorbano il condimento. Spegnere e sporzionare nei piatti.

  3. Grattugiare la ricotta salata (la mia è pugliese ed è ottima) , aggiungere le melanzane fritte e una fogliolina di basilico a guarnizione. Et voilà la Pasta alla Norma servita…Buon Appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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