Il Buccellato di Lucca (di Giurlani)

Ha origini molto antiche il buccellato di Lucca, tipico dolce della città nato probabilmente nel 1450. Si presenta come un pane dolce, ricco di uvetta e con un caratteristico colore marrone sulla superficie, dato dall’uovo sbattuto insieme allo zucchero con il quale si spennella esternamente. Lo si trova tutto l’anno in bella vista esposto nelle pasticcerie e nei panifici locali.

Trattandosi di una ricetta della tradizione non esiste una versione universalmente riconosciuta: ogni forno, ogni pasticceria ed anche ogni famiglia ha la sua, che custodisce gelosamente. Non cambia la sostanza però, il buccellato di Lucca rimane pur sempre un pane dolce particolarmente profumato da gustare semplicemente con un buon bicchiere di vino o accompagnandolo a piacere con panna e frutta o con creme varie. Ecco la ricetta del buccellato di Lucca.

Ingredienti del buccellato di Lucca

500 grammi di farina
150 grammi di zucchero
50 grammi di burro
20 grammi di lievito di birra
2 uova
1 bicchiere di latte
50 grammi di uvetta zibibbo secca
2 cucchiaini di semi di anice
1 pizzico di sale

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

Translate »