Ecco qua gli gnocchi alla Romana. Receita também em português, abaixo na pagina, para os amigos do Brasil!😊
Dopo un Lockdown importante, una quarantena a casa, si riparte. Piano a piano riprendo i lavori, si ritorna alla routine. E’ così per tanti. Due mesi senza lavorare e devo comunque ringraziare. Essere in salute, aver le persone che voglio bene in salute, è un gran regalo! Periodaccio tremendo per tanti, non possiamo che cercare in ogni modo di andare avanti. Dobbiamo adattarci a questo nuovo mondo, dove un nemico invisibile è in giro. Facciamo allora la nostra parte: mascherine sempre e comunque, guanti quando necessario, pulizia e igiene assoluta e chi può, ritorna a lavorare. Tutto molto limitato, dobbiamo aver pazienza, magari dare una mano agli altri, c’è chi è davvero in situazione terribile, non dimentichiamoci. Vedo spesso tanti che si lamentano, non capendo quanto sono fortunati !!!🤨 Sono in tanti a non aver una casa, a non aver i soldini per andare avanti. Siamo in mezzo a una grande tempesta, ma non nella stessa barca! Facciamo un pensiero a chi non ha risorse economiche per fare le spese o pagare le bollette, a chi non riesce a pagare l’affitto, a chi ha una famiglia numerosa in difficoltà, a chi ha perso il lavoro in questi mesi, senza scordare chi ha perso uno o più parenti e amici a causa del coronavirus. 😞
Andiamo alla ricetta di oggi che pubblico più che altro, per le tante richieste di amici brasiliani. Quando diciamo gnocchi si pensa subito a quelli tradizionali di patate. Li preparava anche mia mamma, quando eravamo piccoli! Gli gnocchi alla romana, sono davvero particolari: per la sua forma e per gli ingredienti con cui vengono preparati: semolino, burro, pecorino. E’ una ricetta molto facile e molto buona, soprattutto per i giorni freschi in compagnia di un bicchiere di vino e di formaggi, mi piace davvero tanto! In Brasile consiglio di prepararli in inverno… sperando che l’inverno non faccia 35° durante il giorno! 😁
Ingredienti:
- 250 g di semolino
un litro di latte intero
30 g di burro
3 tuorli d’uovo (sbattute anche con un goccio del latte della ricetta)
sale e pepe q.b.
3 g di noce moscata
200 g di Pecorino romano grattugiato
10 g di salvia - 50 g di Grana o Parmigiano grattugiato (non è nella ricetta tradizione, per conto mio se ce li ho, li aggiungo)
- 80 g di burro per il condimento
Preparazione:
Dentro una pentola aggiungere il latte, il sale, il pepe, i 30 g di burro e portare all’ebollizione. Quando bolle, spostare un momento dalla fiamma ed aggiungere il semolino a pioggia, mescolando velocemente, in modo a non formare i grumi. Riportare sulla fiamma bassa e cuocere ancora per 2/3 minuti, finché si stacca dal fondo della pentola, mescolando sempre. Poco prima di togliere la pentola dal fuoco, aggiungere i tuorli, mescolando bene, la noce moscata grattugiata e i formaggi grattugiati: 3/4 del Pecorino e gli altri formaggi se ne avete o volete, va a gusto. Togliere della pentola, rovesciando su un foglio di carta da forno o su un piano lievemente unto di burro o olio EVO. *. Con l’aiuto di una spatola, stendere l’impasto. Potete anche mettere l’impasto su due fogli di carta da forno e poi con l’aiuto di un matterello, farlo sottile, circa 0.5 cm. Lasciare raffreddare, sempre coperto con la carta da foro e uno strofinaccio. Quando sarà freddo, tagliate dei dischi. Potete usare un bicchiere con un bordo sottile, o un coppapasta a forma di cerchio. Sistemateli dentro un pirex o una teglia adatta al forno, imburrata. Fate sciogliere i 70 gr di burro, rovesciate sugli gnocchi, aggiungete qualche fogliolina di salvia e spolverate con il restante del Pecorino grattugiato, infornare e gratinare a 200° per 5/6 minuti, circa.
Con queste porzioni, potete mangiare in quattro. O tre porzioni abbondanti. Non buttate via i ”ritagli” rimasti degli gnocchi! Anche quelli sono una porzione, che di solito sistemo in un vassoio di alluminio monoporzione, già pronto: con il burro, salvia e pecorino e lascio in freezer per quel santo di mio marito! 😁 Così il giorno in cui arriva e non ha voglia di cucinare, basta togliere del freezer e infornare a 180° per circa 10 minuti.
Ecco!
Noques à Romana
Muitos, meus amigos brasileiros, me pediram a receita! Esses nhoques são realmente especiais! De fato, no Brasil, os mais comuns e conhecidos são àqueles feitos de batata. Até minha mãe os preparava! No entanto, esta receita exige sêmola e o Pecorino Romano, um queijo de cabra muito saboroso. O nhoque alla Romana, é um prato ( of course! )típico de Roma, muito bom e eu diria fácil de preparar. Você também pode preparar com antecedência, deixando-os no freezer. No Brasil, será difícil encontrar o Pecorino Romano, talvez em supermercados onde exista um setor de produtos estrangeiros ou em lojas de delicatessen. Mas também será caro. Bem, que não seja um problema. Você pode prepará-lo com um bom queijo parmesão, mesmo brasileiro 😊… fazer o que, às vezes temos que nos arranjar com o que temos à mão.
Ingredientes:
- 250 g de sêmola
um litro de leite gordo (nao desnatado)
30 g de manteiga + 80 g para jogar por cima da massa
3 gemas (batidas e desmanchadas em um pouquinho do leite da receita)
Sal e pimenta a gosto.
3 g de noz-moscada
200 g de Pecorino Romano ralado ou outro queijo, o Parmesao de boa qualidade
10 g de sálvia fresca ou desidratada
Modo de preparar: