Gateau di patate ricco

Buongiorno a tutti 😃

Ecco il mio meraviglioso GATEAU DI PATATE RICCO, che saporito ed appetitoso può essere servito anche come piatto unico.

Vi lascio la lista di ingredienti che ho usato per realizzarlo mentre per le dosi e la ricetta vi aspetto sul mio blog.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

7 patate
5 cucchiai formaggio (grattugiato )
2 uova
300 mozzarella (tagliata a cubetti )
150 g prosciutto crudo (tagliato a striscioline )
1 fetta cipolla
100 g pancetta (tagliata a cubetti )
q.b. pane grattugiato
q.b. burro
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

Passaggi

Per preparare il mio GATEAU DI PATATE RICCO ho iniziato lessando le patate. Una volta morbide le ho lasciate raffreddare  quindi le ho schiacciate con uno schiacciapatate.

Le ho messe in una larga ciotola dove ho unito le uova,  3 cucchiai di formaggio grattugiato ed un pizzico di pepe quindi ho amalgamato bene. Se vi piace potete aggiungere il prezzemolo.

Ho soffritto la cipolla tritata finemente quindi ho aggiunto il prosciutto crudo, mescolato bene e spento il fuoco.

In un’altra padella ho rosolato in poco olio la pancetta fino a farla diventare leggermente croccante.

Ho unto la base di una pirofila e l’ ho spolverata col pane grattugiato quindi ho disposto un primo strato del composto di patate. Sopra ho disposto il prosciutto crudo, un po’ di mozzarella ed una spolverata di formaggio grattugiato. Ho unito al restante composto di patate la mozzarella rimasta e la pancetta rosolata ho amalgamato molto bene il tutto quindi l’ho disposto nella pirofila coprendo bene lo strato sottostante.  Ho spolverato la superficie con del pane grattugiato, il formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Ho infornato, a forno già caldo, a 180 gradi fino a quando sopra si è formata una bella crosticina croccante.

Il mio GATEAU DI PATATE RICCO è pronto per essere gustato sia freddo che caldo.

Buon appetito 😋

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria