Pignolata

Buongiorno a tutti 😄
Mancano solo 2 giorni a Natale e come ogni anno a fine pranzo non può  mancare sulla nostra tavola questo dolce di cui mia figlia è letteralmente innamorata da quando era piccola e la nonna ne preparava tante montagnole golosissime e profumate.
Ecco qua la mia Pignolata, e come ogni anno la tradizione è salva, mia figlia soddisfatta e la nonna ne sarà sicuramente felice.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 2uova
  • q.b.scorza di limone
  • 1/2 tazza da caffèlimoncello
  • 75 gburro (morbido, per gli intolleranti al lattosio utilizzare quello senza lattosio)
  • 90 mlmiele
  • 50 gzucchero
  • 1/2 tazza da caffèacqua
  • q.b.codette colorate

Preparazione

  1. Ho setacciato la farina in una ciotola ed ho aggiunto le uova, il burro morbido e la scorza grattugiata del limone poi ho impastato velocemente gli ingredienti ottenendo un bel panetto sodo ed omogeneo che ho lasciato riposare coperto per mezz’ oretta.

    Ho infarinato il piano di lavoro quindi ho diviso il mio panetto in tanti pezzi con cui ho ottenuto dei cordoncini che ho poi tagliato in tanti piccoli gnocchetti.

    Ho messo sul fuoco una padella dai bordi alti dove ho fatto scaldare molto bene l’olio ed ho fritto pochi alla volta i miei gnocchetti che ho poi fatto asciugare sulla carta assorbente da cucina.

    A questo punto, in un pentolino, ho sciolto miele e zucchero quindi ho tuffato i miei gnocchetti, li ho rigirati per ricoprirli bene, li ho messi su un vassoio e li ho decorati con le codette colorate.

    La mia Pignolata è pronta.

    Buon appetito 😋.

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