Parmigiana

Buongiorno a tutti 😄
Ecco la mia parmigiana di melanzane, un piatto sostanzioso e saporito che può essere tranquillamente servito come piatto unico.
Devo ammettere che io vado matta per questi piatti a base di verdure e li preparo molto spesso sia come piatto principale che come un ricco contorno.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane
  • 400 gprovola (a fette , per gli intolleranti al lattosio utilizzare quella senza lattosio )
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 200 gprosciutto cotto (affettato)
  • q.b.Grana Padano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa ho tagliato a fette spesse le melanzane, le ho cosparse con il sale per fare perdere l’ eventuale acqua amara e le ho lasciate per almeno mezz’ora.

    Trascorso questo tempo le ho sciacquate e  fritte in abbondante olio caldo. (In alternativa potete grigliarle.)

    Ho scaldato in una padella la passata di pomoro, salata e pepata.

    Ho rivestito una larga teglia con la carta da forno quindi ho ricoperto il fondo con un primo strato di melanzane, un sottile strato di passata di pomodoro, uno di prosciutto, provola a fette ed ho cosparso di Grano Padano grattugiato.

    Ho coperto il tutto con un altro strato di melanzane quindi con un’altra sequenza di strati. Ho terminato con un’ultimo strato di melanzane che ho spolverato di Grana Padano ed ho infornato in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 min.

    La mia parmigiana ricca  è pronta.

    Buon appetito 😋 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria