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Pagnotta di semola

Buongiorno a tutti 😃
Avete visto che bella la pagnotta che ho preparato ieri mattina???
Ne sono veramente orgogliosa, anche perché era veramente da parecchio tempo che non preparavo il pane, così fra consigli e suggerimenti, sono arrivata ad un mia ricetta ottimale che posso adattare anche al mio pane che è senza glutine.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 0 (per intolleranti al glutine utilizzare la farina di riso )
  • 200 gSemola (per intolleranti al glutine utilizzare mais fioretto)
  • 2 gLievito
  • 300 mlAcqua (per intolleranti al glutine utilizzare 350 ml di acqua)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoMiele (o zucchero)
  • 1.5 cucchiainiSale

Preparazione

  1. Per prima cosa ho impastato tutti gli ingredienti utilizzando un cucchiaio visto che l’impasto è molto idratato quindi risulta piuttosto appiccicoso.

    Una volta pronto l’impasto l’ho coperto con la carta trasparente e l’ho riposto in frigorifero per tutta la notte. Potete anche impastarlo la mattina per la sera.

    Al mattino ho ripreso il mio impasto e l’ho steso su di un ripiano infarinato formando un rettangolo quindi ho piegato fino a metà prima il lato sopra poi il lato sotto ottenendo cosi un rettangolo più stretto, successivamente ho ripiegato fino a metà prima il lato sinistro poi il destro ottenendo un pacchetto.

    Ho steso di nuovo l’impasto ed ho ripetuto l’operazione.

    A questo punto ho ho raccolto a palla l’impasto lavorato e l’ho lasciato lievitare 2 ore coperto da un canovaccio.

    Infine ho cotto il mio pane in forno a 210 gradi per 45 minuti circa sul ripiano basso.

    La mia pagnotta di semola è pronta.

    Buon appetito 😋

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