Girella salata zucchine e pancetta


Buongiorno a tutti 😃
È da un po’ che non vi proponevo una bella torta salata, molto buona e decisamente scenografica: ecco la mia  girella alle zucchine e pancetta croccante.
È molto appetitosa e può essere servita sia come secondo piatto che come piatto unico accompagnata da un buon contorno o più semplicemente come uno sfizioso antipasto.
Provatela e mi saprete dire !!! 🤩

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 2 bicchieriacqua
  • 500 gfarina 00 (Per gli intolleranti al glutine utilizzare quella senza glutine )
  • 1 cucchiainosale

Per il ripieno

  • 200 gpancetta
  • 1cipollotto
  • 3zucchine (tagliate a cubetti )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Come prima cosa ho preparato la base impastando la farina con l’acqua ed il sale fino ad ottenere un impasto ben omogeneo ed elastico che ho avvolto nella pellicola trasparente e lasciato riposare in frigorifero.

    A questo punto mi sono dedicata al ripieno.

    Ho messo la pancetta a dorare in una larga padella con poco olio ed a fuoco vivace l’ho spadellata finché è diventata bella dorata e croccantina.

    A questo punto l’ho tolta dalla padella e tenuta in caldo mentre nella stessa padella ho aggiunto un pochino di olio ( senza lavarla) ed ho messo a rosolare il cipollotto tritato molto finemente e le zucchine.

    Una volta pronte ho aggiunto la pancetta tenuta in parte,salato, pepato ed ho lasciato raffreddare.

    Una volta freddo il ripieno ho ripreso il mio impasto  e con l’aiuto di un mattarello e della farina l’ho assottigliato il più possibile dando una forma rettangolare, quindi l’ho tagliato a strisce di circa 6 cm ed al centro di ognuna ho messo il mio ripieno per tutta la lunghezza.

    Ho arrotolato ogni striscia formando dei tubicini con il ripieno al centro ed ho poi posizionato i miei tubicini in una teglia foderata di carta da forno avvolgendoli in cerchi concentrici in modo da dare la forma di una rotella. 

    Ho spennellato la superficie con il fondo di cottura del ripieno ed ho infornato a 180 gradi per mezz’ora circa.

    ( fino a doratura).

    La mia torta salata alle zucchine e pancetta croccante è pronta..

    Buon appetito 😋 

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