Corona prosciutto e formaggio

Buongiorno a tutti 😃.
Oggi abbiamo organizzato un aperitivo quindi ho preparato la mia corona prosciutto e formaggio. Un ripieno classico che sapevo sarebbe stato gradito dai miei ospiti. 
L’esecuzione non è  difficile ma, con i lievitati, bisogna comunque tenere conto dei tempi di lievitazione.

  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la corona

  • 500 gFarina
  • 0.5Lievito di birra fresco
  • 50 gOlio
  • 120 gLatte (tiepido (per me senza lattosio))
  • 0.5 cucchiainiSale
  • 2 cucchiaiZucchero

Per il ripieno

  • 200 gProsciutto cotto
  • 300 gScamorza (provola)
  • 150 gMozzarella
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP

Preparazione

  1. Ho iniziato preparando l’impasto della corona, quindi ho unito tutti gli ingredienti ( tenendo da parte un cucchiaino d’uovo) e ho impastato fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo che ho messo a lievitare coperto da un canovaccio per 

    un’ oretta.

  2. Nel frattempo ho tagliato a dadini mozzarella e provola.

    Una volta trascorso il tempo di lievitazione ho ripreso il mio impasto, l’ ho steso in una larga stiscia che poi ho coperto con il prosciutto cotto e i cubetti di formaggio, ho spolverato con il @Granapadano e l’ho chiusa sigillando  i bordi della pasta A questo punto ho avvolto la striscia di se stessa e l’ho chiusa a formare una corona che ho spennellato con l’uovo tenuto da parte miscelato con un cucchiaino d’olio. 

    Ho infornato a 190 gradi ventilato per 30 Min circa.

  3. La mia corona prosciutto e formaggio è pronta.

    Buon appetito 😋

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria